Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Александра Суворова

Исторический портрет Александра Суворова


А.СуворовВыдающийся русский полководец Алексей Васильевич Суворов (1730-1800) не знал ни одного поражения. Его образ является олицетворением стойкости духа, мужества, любви к отчизне, русского военного искусства.

 

Биография Суворова кратко

Родился в семье дворянина, генерала русской армии. Получил хорошее образование, особенно много усилий юный Суворов приложил к изучению военного искусства.


С детства готовил себя к тяготам походной жизни. В одиннадцать лет был записан рядовым в Семеновский полк.

 

1748 год – начало действительной военной службы Алексея Васильевича. Семь лет тянул Суворов солдатскую лямку, только в 1754 году став офицером. Первый боевой опыт получил в Семилетней войне.

 

Полководческий талант Суворова раскрылся в русско-турецких войнах екатерининской эпохи. Всего Суворов участвовал в семи войнах и провел 60 сражений.

 

Солдаты любили Алексея Васильевича, называя его «солдат-фельдмаршал». В 1797 году, не признавая нововведений Павла I, попал в опалу. Однако в 1799 году был возвращен для участия в Итальянской кампании. Присвоен чин генералиссимуса.

 

Основные направления деятельности

 

 

 

Несмотря на триумфальные победы в Итальянском и Швейцарском походах, Суворов опять попал в немилость, что усугубило его болезнь. 6 (18) мая 1800 года выдающийся полководец скончался. Толпы народа пришли проститься с Суворовым. Похоронен Александр Васильевич в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. На скромной надгробной плите вровень с полом написано: «Здесь лежит Суворов».

Итоги деятельности Суворова

 

  • Выдающийся вклад в развитие мирового военного искусства;
  • триумфальные победы русского оружия;
  • воспитание плеяды выдающихся военачальников: Кутузов, Багратион, Раевский и др.




26163 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме