Название. 1598 (1604) – 1613.
Тематика. История.
↑ Краткая характеристика эпохи
Конец XVI и начало XVII столетия в России - это период междуцарствия и острой социальной борьбы, названный современниками Смутным временем.
Кризис государственной власти и тяжелые последствия неурожайных лет с 1601 по 1603 ввергли страну в хаос гражданской войны и интервенции.
↑ События и лица
Идейным вдохновителем в деле спасения государства стала Русская православная церковь. Партиарх Гермоген проявил мужество и стойкость в православной вере в годы интервенции. Боярское правительство, вошедшее в историю как Семибоярщина, в 1610 году пошло на договор с королем Сигизмундом III, осаждавшим Смоленск, и открыло Москву для польских войск.
Гермоген отказался подписать составленный боярами приказ о сдаче Смоленска полякам, что повлияло на позицию отправленного к Сигизмунду посольства. Также он не стал предавать анафеме двигавшихся к Москве ополченцев. Действия Гермогена привели к его заточению в Чудовом монастыре и мученической смерти, а пример вдохновил лидеров народного ополчения.
Известна грамота, отправленная патриархом в августе 1611 года в Нижний Новгород, с наказом всем городам и войскам не присягать «воренку», сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек, а также устный призыв к поволжским городам собирать ополчение против интервентов. Организатором второго ополчения стал земский староста Кузьма Минин из Нижнего Новгорода.
Мирный торговец, далекий от военных и политических дел, Кузьма проникся идеей освободительного движения и ощутил внутренний призыв к действию. Он выступил на площади перед посадом и призвал горожан пожертвовать имуществом ради благого дела: снаряжения войск для освобождения Москвы. Минин организовал сбор средств и предложил возглавить ополчение князю Дмитрию Пожарскому, опытному военачальнику, проявившему себя в борьбе с интервентами.
Второе ополчение одержало победу 4 ноября 1612 года. Русская государственность была восстановлена на Земском соборе в 1613 году, когда на царство был избран Михаил Романов.
↑ Причинно-следственные связи
Династия Рюриковичей прервалась в 1598 году со смертью царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. Началась острая борьба за престол между боярскими группировками. Царствование Бориса Годунова с 1598 по 1605 год не помогло преодолеть династический кризис и решить проблемы внешней политики.
Избранный Земским собором, Годунов не встретил поддержки у бояр, искавших другого кандидата на царский престол. Одной из примет того времени стало самозванство, вызванное слухами о чудом спасшемся царевиче Дмитрии.
Авантюристы всех мастей хлынули в Россию при активной поддержке польских магнатов и русского боярства, а также недовольных властью дворян и казаков. Среди них особо выделяются Лжедмитрий I, царствовавший в Москве с 1605 по 1606 год, и Лжедмитрий II, осаждавший столицу в 1608 - 1610 годах. Ситуацию в России использовали в своих интересах Речь Посполитая и Швеция, начав захват русских территорий.
↑ Оценка влияния событий на дальнейшую историю России
Смутный период закончился Столбовским миром со Швецией в 1617 году и Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618. Россия утратила часть территорий на западе и северо-западе. Экономическое возрождение страны заняло несколько десятков лет. В то же время, выросло самосознание русского общества, которое оказалось способным сохранить независимое государство и основало новую династию. Возросла роль дворянства в политике страны. Смутное время выявило проблемы русского общества и подготовило почву для будущих реформ XVII века.