Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические сочинения » Исторические сочинения 945-972

Исторические сочинения 945-972


Краткая характеристика периода Период с 945 по 972 год – значимый этап в истории Древнерусского государства.

На эти годы приходится регентство Ольги и княжение её сына Святослава Игоревича.

В этом временном промежутке сбор налогов был урегулирована, а границы государства значительно расширились за счёт многочисленных военных походов.

 

Личности и события

 

В 945 году в процессе полюдья князь Игорь был убит древлянами во время сбора полюдья. Так как сын Игоря на тот момент был ещё ребёнком, править в Киеве стала овдовевшая Ольга. В том же году она жестоко отомстила древлянам за убийство мужа, подчинив их своей власти. Также Ольга провела налоговую реформу, установив уроки и погосты.

В 957 году Ольга отправилась в Византию с посольством. Она стала первым русским правителем, принявшим христианство, получив в крещении имя Елена. Если Ольга занималась и внутренней, и внешней политикой, то Святослав Игоревич с первых лет своего самостоятельного правления занялся военными походами.

В 964-965 годах он окончательно разгромил хазарский каганат и подчинил племя вятичей, установил союзные отношения с ясами и косогами. Примерно в это же время Святославом был совершён успешный поход на Волжскую Булгарию. В результате этих военных действий Святославом к Древнерусскому государству были присоединены Саркел(Белая Вежа), Тмутаракань и Булгар.

В 968 году Святославом при поддержке  была начата война с Дунайской Болгарией, окончившаяся победой русских. Когда Святослав обосновался в Переяславце, Киев осадили печенеги, угрожая находящейся в столице Ольге с внуками. Из-за этого Святославу пришлось на время покинуть Болгарию, чтобы отразить нападение кочевников. Однако долго князь в Киеве не оставался.

 

Когда умерла Ольга, Святослав вернулся в Болгарию, однако встретил сопротивление византийцев. Они были не довольны соседством с воинственным князем. Святослав отказался от предложенных ему богатств, не отступая от захваченных территорий. Новая Русско-византийская война началась с вторжения русских в союзе с болгарами и печенегами в византийскую Фракию. Вскоре были взяты Филиппополь, Адрианополь, Аркадиополь.

Плачевное положение Византии вынудило их заплатить Святославу, чтобы прекратить войну. Русские войска вернулись в Болгарию, но неожиданно были атакованы византийцами. Русские были разгромлены, и Святославу пришлось отказаться от захваченных им территорий, подписав мирный договор. Возвращаясь в Киев в 972 году, Святослав с дружиной был окружён печенегами и убит.

 

Причинно-следственные связи

 

Игорь был убит из-за того, что попытался взять во второй раз дань с древлян, вопреки каким-либо устоявшимся нормам. Для урегулирования процесса полюдья, чтобы подобные ситуации не повторялись, Ольга установила места для сбора дани и её точный размер. Святослав Игоревич в своей внешней политике стремился не только к устранению опасных соседей, но и к установлению контроля на важных торговых путях «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Именно по этой причине он хотел перенести столицу в Переяславец, из-за чего и была начата война с Дунайской Болгарией.

Оценка влияния на дальнейшую историю России

 

В 945-972 годы была усовершенствована система сбора дани, которая сохранялась на протяжении долгого времени, а также были расширены границы государства, что усилило контроль русских на торговом пути «из варяг в арабы». Не все замыслы Святослава были воплощены в жизнь, однако его восточные походы имели большой успех, так как была устранена угроза набегов хазарских кочевников.





9345 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Внутренняя и внешняя политика князя Святослава
Внутренняя и внешняя политика князя Святослава
Князь Святослав легендарный правитель Киевской Руси. Жизнь князя была короткой, но яркой. В историю он вошел, как герой, как князь воин, который сумел защитить русские земли, и значительно расширить границы молодого государства. Князь правил с