Любить свою Родину — значит знать её
» Личности xiv-xvi в.в. » Владимир Старицкий

Владимир Старицкий


      Владимир Старицкий был очень хорошим полководцем, о чем свидетельствует то, что царь Иван Грозный вызывал его для участия в походах и поручал командовать армией. В XVI веке молодые люди считались совершеннолетними уже в возрасте 15 лет. Неудивительно, что князь Владимир Старицкий провел свое совершеннолетие на поле боя в сражении за Казань в 1549 году.
     Достаточно крепки были родственные связи Старицкого с великокняжеским домом. Во время следующего похода на Казань, царь Иван Грозный оставляет князя Владимира заправлять Москвой. Ему были присущи такие качества как рассудительность и мужество, которые сочетались с талантом стратега. Все эти черты помогли в 1552 году одержать окончательную победу над Казанским ханством. Это была достаточно сложная победа, так как только спустя месяц осады войску Старицкого удалось войти во вражескую столицу.
      В 1554 году он не принимал участия в войне и во время болезни правителя находился рядом с ним. В этом году князь принял участие в деятельности боярской думы. С 1557 по 1559 год князь командует войсками в Коломне. Только умелые действия Старицкого позволили прекратить натиск крымского хана Девлет-Гирея, командовавшего ордой, которая насчитывала пятнадцать тысяч солдат. Крымский хан успел сжечь несколько русских городов.
       В 1562 году князя Владимира Андреевича переводят с южного фронта на западный, там он впервые принимает участие в Ливонской войне. Осенью 1567 года Иван Грозный предпринял очередной поход против литовского княжества. На данном этапе своей жизни князь находился при царе, но вскоре выехал к своей удельной армии в Тверь и следовал за царем до границы. Неожиданно Иван Грозный отменил поход и с армией вернулся в Москву.
        В мае 1569 года вновь обострилась ситуация на юге страны, на этот раз уже Турция предпринимала попытку захватить Астрахань. Князь Владимир был назначен главнокомандующим русской армией и довольно скоро отправился в Нижний Новгород. Предрешили судьбу князя Старицкого страхи и подозрения Ивана Грозного. В октябре 1569 года его вызывают в Слободу, и нечего не подозревая, князь Владимир Алексеевич прибыл на ямскую станцию и организовал там лагерь. После чего к нему прибыли несколько судий, которые сообщили ему о заговоре против царя, и после не долгих судебных разбирательств князь был доставлен в царский лагерь 9 октября 1569. Царь Иван Грозный приказал Старицкому выпить чашу с ядом. Та же участь постигла всю его семью.Князь Владимир Старицкий был одним из лучших воевод XVI века. Достиг он вершины военной иерархии только благодаря собственным способностям, талантам, а также стремлению честно служить на благо Отечества. Купить квартиры в Кашире на https://irr.ru/.

 


 





26567 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Слово о полку Игореве
Презентация: Слово о полку Игореве
Презентация на тему «Слово о полку Игореве» выполнена учителем русского языка и литературы Довыдовой А.В. Художественное произведение «Слово о полку Игореве» описывает реальные события начала мая 1185 года, поэтому данная работа может быть