Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVI-XVIII » Преподобный Иринарх – затворник Ростовский

Преподобный Иринарх – затворник Ростовский


Преподобный Иринарх иконаXVII  век прославил ростовскую землю великим чудотворцем Иринархом-затворником, который предсказал Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому победу над поляками. Сейчас этот факт многими забыт и лишь благодаря летописи, которую буквально по кусочкам собрал Д.С.Лихачев, имя преподобного Иринарха как «неизвестного героя великой войны» останется в памяти потомков.

Преподобный Иринарх ( в миру  Илья), родился в 1547 году в Ростовском селе Кондаково. С детства обладал мальчик кротостью, терпением и смиренным характером. В 6 лет Илья твердо решил, что станет монахом. « …Буду трудиться ради Бога и буду всем людям учителем», - были его слова матери.

После смерти отца, Илья пришел в Борисоглебский монастырь, где в 1578 году принял монашеский постриг и был наречен Иринархом. Но игумен монастыря невзлюбил его за его внешний вид и образ жизни – Иринарх даже зимой ходил в оборванном рубище, босиком и подолгу молился на морозе. Однажды, желая помочь доброму человеку, он пошел в Ростов босиком и отморозил пальцы на ногах, но даже после длительной болезни, Иринарх не перестал ходить босым круглый год.

Гонения со стороны игумена монастыря вскоре привели Иринарха в Авраамиев монастырь, а затем в монастырь святого Лазаря. И лишь некоторое время спустя настоятель ростовского монастыря Бориса и Глеба сжалился над старцем и пригласил его вернуться в обитель. Здесь получив благословение свыше, Иринарх становится затворником и надевает на себя тяжелые вериги для смирения, в которых проходил целых 38 лет, до своего преставления.
Преподобный Иринарх икона

Уединившись в келью, Иринарх приковал себя трехсаженной цепью, а на вериги надел 142 медных креста, им самим отлитых. Часто Иринарх избивал себя железной палкой, изгоняя, таким образом, бесов. В таком виде он прожил в тесной келье 38 лет, подолгу молился, спал по два часа в сутки, занимался рукоделием – вязал клобуки для братии и одежду нищим, а также принимал и утешал приходящих к нему, наставлял и благословлял на добрые поступки.

Там он и преставился (13.01.1616г), заранее зная день своей смерти и со смирением приняв ее. Похоронили Иринарха на территории монастыря, а из его крестов сделали надгробье. Много чудес и исцелений было совершено на могиле старца, а его крестами изгоняли бесов и лечили душевнобольных.

И по сей день в памяти русского народа хранятся рассказы о чудесах, совершенных преподобным Иринархом. Дожили до нашего времени и иконы, к которым прикладывал свой крест святой затворник. А в некоторых ростовских деревнях по-прежнему устраивают крестный ход от стен возрожденного монастыря до святого источника недалеко от села Кондаково – родины Иринарха. Это ли не великая дань за праведную жизнь и чудесные деяния святого старца?





3882 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь , стоит на берегах Сиверского озера. Монастырь представляет из себя мощное оборонительное сооружение. Стены Кирилло-Белозерского монастыря прочны, а на башенки обители Белозерскую, Косую, Свиточную, Кузнечную,