Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVI-XVIII » Панин Никита Иванович

Панин Никита Иванович


Панин Никита ИвановичПри дворах отечественных и европейских государей нередко находятся подданные, без которых правителям, будь они хоть семи пядей во лбу, обойтись сложно.

 

С одной стороны, они могут быть своего рода «серыми кардиналами», которых какое-то время не слышно и не видно; с другой – тонкими закулисными интриганами, в-третьих – пресс-секретарями. Никита Иванович Панин, пожалуй, сочетал в себе все эти черты.

 

Биография и деятельность Никиты Панина (1718-1783)

 

Родом будущий российский дипломат и видный деятель масонского движения происходил из немецкого Данцига, хотя ни капли немецкой крови в его жилах не текло. А вот немецкая пунктуальность и рассудительность в сознательной жизни выручали его не раз и не два.

 

В правление императрицы Елизаветы Петровны смышленый корнет быстро обратил на себя августейшее внимание. Такие фавориты государыни, как Алексей Разумовский и Иван Шувалов даже всерьез побаивались Панина как опасного конкурента, могущего быстро набрать серьезное влияние при дворе.

 

С 1747 года Панин находится на дипломатической службе – сначала в Дании, затем в Швеции. Так продолжалось 12 лет. Опекал Панина сам всесильный канцлер Бестужев. Однако во второй половине 50-х гг. его заменяют на графа Воронцова и положение Панина становится весьма шатким. К тому же, Россия сближается во внешней политике с Францией, ранее бывшей политическим противником. Панин решает подать в отставку и неоднократно подает прошения об этом.

 

Перемена в его судьбе происходит самым неожиданным образом – императрица Екатерина назначает Панина воспитателем наследника, Павла Петровича. Именно Панин наряду с княгиней Екатериной Дашковой стали душой государственного переворота, в результате которого был свергнут с престола, а затем убит при до конца не проясненных обстоятельствах император Петр III.

 

Воспитанный в европейском духе и сам много лет проведший за границей, Панин предоставил новой императрице проект, по которому Россия нуждалась в серьезных реформах, целью которых должно было стать ограничение самодержавия и чиновничьего произвола. Однако Екатерина отклонила проект.

 

Тем не менее, положение Панина при дворе осталось достаточно прочным. Он находился в оппозиции к братьям Орловым, которые к тому времени уже перестали быть фаворитами императрицы, одновременно занимаясь воспитанием наследника. Некоторые историки склонны полагать, что именно Панин нарочно вбивал клин между Екатериной и нелюбимым сыном, усиливая их отчуждение друг от друга.

 

В области внешней политики, как признает большинство историков, Панин особых успехов не снискал. Его конечной целью было создание некоего Северного альянса в борьбе против прусского короля Фридриха II. Однако разразившаяся война с Османской империей стала для Панина полной неожиданностью, он даже не предусмотрел ее вероятность. В последние годы жизни Панин подготовил конституционный проект, который был передан в руки ставшего после матери императором Павла I.

 

Интересные факты

 

  • Дядей Панина по материнской линии являлся не кто иной, как ближайший фаворит Петра I, светлейший князь А.Д.Меншиков.
  • Пожалуй, Панин был первым русским, кого назвали «ходячей энциклопедией» - причем сама Екатерина II.




10853 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме