Князь Аникита Иванович Репнин – полководец времен правления Петра Первого. Родился в семье князя Ивана Борисовича Репнина, титулованного еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) ближним боярином и уважаемым при дворе. В шестнадцать лет он был определен на службу к 11-летнему Петру Первому на должность спальника, и полюбился юному царю. Через 2 года, когда была учреждена Потешная рота, Аникита стал в ней поручиком, а еще через 2 года – подполковником. Верно служил Петру, когда происходил мятеж стрельцов в 1689 году, сопровождал его в походе на Азов, проявил храбрость при взятии его. В 1698 году Репнин стал генералом. По поручению царя набирал новые полки, обучал их, заботился об их обмундировании. Вскоре он получил чин генерала от пехоты (соответствует чину генерала-аншефа). Когда началась война со шведами, со своими войсками направился к Нарве, но в пути получил царский приказ передать войско под предводительство генерала-фельдмаршала Головина, а самому ехать в Новгород, чтобы набрать новую дивизию. Заодно он был назначен новгородским губернатором. Репнин выполнил приказ, затем участвовал в Нарвской битве, дополнил и оснастил свои полки. Затем в ходе разных военных операций не раз проявлял свой полководческий талант, тактическую хитрость и умение правильно воспользоваться ситуацией. Он участвовал во взятии Нотебурга (Шлиссельбурга) в 1702 году, Ниеншанса – в 1703, польским королем награжден орденом Белого Орла. Летом 1704 был участником хитроумной авантюры Петра Первого с переодеванием русских полков в шведские мундиры, в результате которой шведы понесли большие потери и русские взяли Нарву.
В начале зимы 1704 года Репнин привел свой корпус в Полоцк, расположил его на зимние квартиры и не давал скучать неприятелю партизанскими действиями. А командовал он девятью пехотными и пятью драгунскими полками. Он отвоевал Митавский замок в 1705, имел несколько боев в Гродно (1706), побеждал, но, по приказу царя, не давал в Польше шведскому королю Карлу Двенадцатому крупного сражения. Когда Карл приблизился к Гродно (1706), Август Второй увел свое войско в Саксонию, оставив русских союзников без продовольствия. Отступить без сражения было невозможно, но князь и генерал-фельдмаршал –лейтенант Огильвий произвели успешный маневр отступления без сражения и потерь.1708 год был неудачным для Никиты Ивановича, снова находящегося в Польше. Карл Двенадцатый на этот раз перехитрил русских. Это случилось в июле месяце. Позиции русских были хорошо укреплены, командовали опытные полководцы. Но Карл воспользовался погодой: во время сильного дождя и тумана его 5 пехотных полков преодолели на рассвете топкое болото, считавшееся непроходимым, и напали на полки Репнина, отрезали их от своих и вынудили в беспорядке отступать. Военачальник сумел остановить бежавших солдат, снова принял бой, удержал натиск шведов, но растратил заряды и вынужден был снова отступить, оставив шведам семь пушек. В этой операции русские потеряли 118 человек убитыми, 218 ранеными и 408 пропавшими без вести. После этой операции Петр Первый предал его суду и разжаловал в солдаты. Но скоро Аниките Ивановичу представился случай реабилитировать себя в глазах Государя. В ходе одного сражения он дает дельный совет царю и в результате русские выигрывают битву с захваченными 16 пушками, 42 знаменами и штандартами, 2673 пленными и 8 тысячами убитыми в неприятельском войске.В одном из следующих сражений сильно отличился князь Голицын, за что Петр Великий на радостях его расцеловал, подарил свой портрет, украшенный бриллиантами, и дал слово выполнить любую его просьбу. «Прости Репнина», - попросил Голицын. И царь простил опального князя, вернул ему чин генерала и направил управлять дивизией в Малороссию.Настал день (27.06.1709) исторической Полтавской битвы, в которой князь был в центре армии, командовал 12 пехотными полками и за полководческий талант и мужество был награжден орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и одарен несколькими деревнями.
После знаменитой Полтавской битвы Репнин успешно участвовал во взятии Риги, превратив ее в руины, (март-июль 1711) и получил назначение на должность генерал-губернатора. Затем – война с Турцией, где он снова проявил свои недюжинные полководческие способности и опыт, брал Штетин, Фридрихштадт, Тенинген, получил Орден Слона от короля Дании. Весной 1714 вернулся в Ригу вместе со своим войском, расположив его в округе города. Воевал в Курляндии, был в Копенгагене, в Польше, покорил несколько воеводств, а потом еще пять лет управлял Ригой. В 1724 получил звание генерал -фельдмаршала, в 1725-ом – Орден Святого Александра Невского. Удалившись после этого в Ригу, отошел от дел. Умер Аникита Иванович 3 июля 1726 года, когда ему было 58 лет.