Винтовка Мосина – легендарное оружие времён Первой мировой и гражданской и Великой Отечественной войн. Она пробыла на вооружении русской армии несколько десятилетий. О конструкторе знаменитой винтовки известно гораздо меньше, чем о самом оружии. Но жизнь Сергея Ивановича Мосина не менее интересна, чем судьба его изобретения.
↑ Ранние годы
Будущий великий конструктор родился в деревне Рамонь (ныне посёлок городского типа и райцентр в Воронежской области) 2 апреля 1849 года по старому стилю. Его отец Иван Игнатьевич происходил из крестьян, но благодаря безукоризненной службе в армии получил низший офицерский чин (поручик). Когда Сергею было три года, у него родился младший брат Митрофан, но мать мальчиков умерла при родах. Оба брата Мосина стали военными.
В возрасте 12 лет (в 1861 году) старший брат поступил в Воронежскую военную гимназию, которую окончил в 1867 году с отличием. После этого Сергей Мосин переехал в Москву и поступил в Александровское военное училище. Это образовательное учреждение готовило офицеров пехоты. В 1870 году Мосин перевёлся в Санкт-Петербург, в Михайловское артиллерийское училище – особый вуз, который готовил военных инженеров.
Через пять лет смолодой инженер выпустился из училища и получил звание капитана и назначение на Тульский оружейный завод. Карьера инженера Императорский тульский завод, на который направили инженера Мосина был открыт ещё Петром I и продолжал традиции оружейного дела, которые были заложены в Туле ещё при Рюриковичах. С самого начала своего существования Тульский завод специализировался на производстве ручного огнестрельного оружия.
После пяти лет работы на этом легендарном заводе Мосин был назначен начальником инструментальной мастерской. На новой должности Сергей Иванович проявил себя как выдающийся инженер. В 1883 году он усовершенствовал винтовку модели Бердана – лучшую однозарядную винтовку того времени. Мосин снабдил берданку восьмизарядным магазином. Магазин был закреплён возле затвора. После каждого выстрела нужно было доставать патрон из магазина и перезаряжать оружие вручную. Но и это изменение резко увеличило его скорострельность.
↑ Создание винтовки Мосина
Усовершенствование берданки было первым шагом Мосина в проектировании многозарядной («повторительной») винтовки. Задача создать такое оружие была поставлена перед инженерами России в 1882 году. После пяти лет работы Сергей Иванович подал на рассмотрения Главного артиллерийского управления перезарядную винтовку калибром 4 линии (около 10 мм) с прикладным магазином. Новое изобретение отличалось дальнобойностью, но Артиллерийское управление отклонило его из-за слишком сложного механизма перезарядки, не действенного в условиях боя.
В следующие четыре года Мосин продолжал работу над своим детищем. В 1889 году он представил начальству новую модель. У этой винтовки был меньший калибр (3 линии, т.е. 7,6 мм). Она также была снабжена системой автоматической перезарядки. Ещё два года ушло на модернизацию затвора. Полученный продукт был во многом аналогичен изделиям бельгийских инженеров братьев Наган, но отличался более простой схемой и легче поддавался ремонту. В итоге новое оружие получило название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Позднее оно стало известно просто как винтовка Мосина.
↑ Последние годы
В 1894 году Сергей Мосин с семьёй переехал в Сестрорецк. До самой смерти он возглавлял оружейный завод в этом городе. И тульский, и сестрорецкий заводы выпускали винтовки Мосина. В 1900 году изобретение русского инженера получило гран-при Всемирной выставки в Париже, а через год он умер от воспаления лёгких. Винтовка Мосина на несколько десятилетий пережила своего создателя. Её модификации составляли основу вооружения императорской армии в годы Первой мировой войны и РККА во время Второй мировой войны. В середине ХХ века её сняли с вооружение, но определённое число модифицированных винтовок до сих пор хранится на складах российской армии.