Крамаров Савелий Викторович – актер, играющий роли в советских и американских картинах.
Он специализировался не только в кино, но и в театре.
↑ Детство Савелия Викторовича
Савелий родился в еврейской семье 13 октября 1934 года в Москве (Бауманский район). Его отцом был Виктор Крамаров - известный адвокат.
Когда мальчику было 4 года, отца арестовали по подозрению в антисоветской агитации, и на восемь лет был лишен свободы. Все детские годы он провел с мамой Бенедиктой Соломоновной и братьями в коммунальной квартире.
Из-за страха осуждения и потери работы, родители Савелия развелись. В 1946 срок пребывания в местах заключения его отца окончился, и он ненадолго приехал в Москву к семье. Вскоре его снова арестовали и сослали в поселение, там он и погиб.
Когда Савелию было шестнадцать, он потерял мать, и остался под опекой братьев. Примерным учеником его назвать нельзя было. Он часто нарушал правила школы, дрался, сбегал с занятий в кинотеатр (его пропускали бесплатно, так как кондуктором была его соседка по квартире).
Впервые он ринулся в драку после оскорбления по факту дефекта его внешности. Но, он стал действительно почитаемым только после того, как развязал драку против троих мальчишек. Именно в те года он так заинтересовался театром, что решил стать частью его.
После школы он подал документы в театральный институт, но ему ответили отказом, указав на его не подходящую для актера внешность, но именно эта интересная внешность принесет ему популярность. Несмотря на большой конкурс, в 1954 году ему удалось поступить с первого раза в Центральный Дом работников искусств. Затем он в 1958 году поступил в Лесотехнический институт, после окончания работал по профессии.
↑ Актерская карьера
Крамаров был самобытным комиком конца 1960-х — начала 1970-х годов. У него была не банальная внешность (небольшое косоглазие и милая жизнерадостная улыбка). Савелий обладал мощным комедийным темпераментом, актёрским мастерством высшего уровня, обаянием. Любой текст, Крамаров умел обыграть интересно и задорно, даже есть в словах не было нечего особенного и они были банально скучными, но все же, зрители были в восторге от любой произнесенной фразы.
фильм Друг мой, Колька. Крамаров в роли Пименова фото
Его первым персонажем стал Васька Ржавый в 1959 году в фильме режиссера Алексея Салтыкова – "Ребята с нашего двора". В фильме «Друг мой, Колька» Савелий сыграл Пименова (хулигана), в следствии он назовет эту роль самой удачной в своей актерской карьере. После нескольких понравившихся зрителям ролей актёр стал известным, и великие режиссеры того времени стали замечать Крамарова.
Неуловимые мстители фото
Из-за большого количества приглашений на роли, ему часто приходилось отказываться от них. Фраза: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» принесла огромный успех актеру, он произнес ее в фильме «Неуловимые мстители» (хотя он появился в фильме всего пару раз). К началу семидесятых годов, на счету актера уже было более 30-ти ролей в фильмах, он стал прославленным комедийным актёром.
Большая перемена. С.Крамаров в роли Петра Тимохина фото
Все знают и любят фильмы "Джентельмены удачи", Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Двенадцать стульев", "Большая перемена" и многие другие фильмы, которые стали классикой киномотографа. Эти ленты будут смотреть всегда, они созданы на века.
Но позднее он не поладил с начальством, и предложения на роли переступали поступать к Савелию. После его отъезда из страны имя Савелий Крамаров перестало существовать в советской кинематографии. Его вырезали из титров, но фильмы все же не теряли свою популярность, и их также показывали народу… но уже никто не мог узнать кто этот талантливый актер.
↑ Личная жизнь Савелия
В юности Савелий был не популярен в женских кругах, и вниманием дамы его не баловали. Даже на выпускном он получил отказ на свое приглашение на танец от своей одноклассницы Натальи, которая ему нравилась. Все из-за его невзрачного внешнего вида и недорогого костюма. Когда он стол более состоятельным, Савелий пытался привлечь женщин своим достатком и новым автомобилем.
Савелий Викторович с дочкой Басей фото
Актер часто гулял возле модных магазинов «играя» ключами от нового Фольксвагена, но девушки проходили мимо, считая его смешным. Первой настоящей любовью Савелия стала актриса Майя Булгакова. Они познакомились во время обучения в театральной студии, но у них не сложилась совместная жизнь. Первой супругой Крамарова была Людмила из ГИТИСа. Брак распался из-за служебных романов Крамарова.
Затем он начал жить в гражданском браке с Марией. Они прожили вместе более 12 лет. Их отношения не сложились из-за жизненных взглядов Крамарова. Потом Крамаров женился на Марине (1986г), а спустя год у пары родилась дочь Бася. В Сан-Франциско актер женился на Натальи Сирадзе. Наталья стала вдовой, не прожив с мужем и года.
↑ Эмиграция актера
После того как Крамаров попал под немилость начальству, он стал задумываться об выезде из страны. Ему не давали разрешение на выезд, но и работать в театре или на съемочных площадках ему не давали. Но он не отчаялся и в 1981 году отправил письмо Рональду Рейгану (в то время президенту США, который в прошлом был актёром). Он описал всю сложность ситуации, прося о помощи и содействии.
Савелий Крамаров фото
В октябре 1981 года ему всё же удалось покинуть границы СССР. Переехав в США в Лос-Анджелесе, в дом своего старого друга — артистки Ильи Баскиной ( они вместе работали на съемочной площадке фильма «Большая перемена»). Ему нечего не мешало продолжить карьеру актера, но уже на не родных площадках Москвы. В 1984 году вышло три фильма с участием Крамарова: «Москва на Гудзоне», «Оступившийся парень» и «Космическая одиссея 2010».
В последующие годы в Москву он возвращался дважды: первый раз Савелий приехал в 1992 году на кинофестиваль и второй – в 1994 в качестве почетного гостя. За границей Савелий решился исправить дефект своей внешности, и записался на операцию. Уже перед самой процедурой он стал задумываться об отказе от нее, так как не хотел убирать свою «изюминку». Врачи все же уговорили актера. Даже убрав косоглазие, актер не потерял свой коронный взгляд.
↑ Фильмография Савелия Крамарова
На счету у актера много ролей, многие из них принесли ему известность и почитания в народа. Перечислим наиболее популярные работы актераи: •
- Джентльмены удачи;
- Ребята с нашего двора;
- Не может быть!;
- Неуловимые мстители;
- Афоня;
- 12 стульев;
- Большая перемена;
- Друг мой, Колька;
- Красная жара;
- Вооружен и опасен;
- Москва на Гудзоне;
- Эта веселая планета.
↑ Награды Крамарова
Актера ценили и уважали в советские часы, хотя и наград он получил не много. В 1974 году он стал Заслуженным артистом РСФСР. После распада СССР, в 1995 году ему присвоили звание Народного артиста России посмертно. Его также знают и за границей. В 2004 году Россия в объединении с США сняли фильм «Савелий Крамаров. Джентльмен удачи». Он является документальным, в нем рассказывается о жизни, творчестве и работах Крамарова. Сценаристом и режиссером данного фильма является Михаил Файнштейн, он американский и российский тележурналист.
↑ Болезнь и кончина
1995 год стал плачевным для семьи Крамарова… Зимой 1995 года актер обратился в больницу с жалобами на боли в животе. В ходе обследования врачи обнаружили онкологию. В феврале этого же года, ему провели операцию и назначили курс химиотерапии. После данной процедуры у Савелия начались осложнения, а именно – тромбоз, в следствии чего в будущем ему поставили диагноз – инсульт. Его парализовало, он ослеп и потерял дар речи.
Его друг Олег Видов сообщил всей России, что Савелий Викторович находится в тяжелом состоянии, способен только слышать. Чтобы поддержать всеми любимого актера он попросил писать ему телеграммы, которые он сам и озвучивал. Не прошло и полугода, как актер скончался 6.06.95, в одной из клиник Сан-Франциско. Местом его вечного упокоения стало еврейское кладбище недалеко от города.
По макету Михаила Шемякина на могиле Крамарова установили памятник. Это скульптура показывает нам столик с масками несыгранных ролей актером и книгу любимых своих работ, а также портрет самого Савелия Викторовича. Левая часть памятника представляет собой занавес.