Петр Сергеевич Клыпа – пятнадцатилетний герой Великой Отечественной войны. Бесстрашный, смелый и решительный боец.
↑ Биография
Петр появился на свет 23 сентября 1926 года в городе Брянск в семье железнодорожников. По неподтвержденным сведениям родился в 1927 году. Отец умер, когда мальчик был еще совсем крохой.
Воспитанием Петра занимался старший брат - Николай Клыпа, который был офицером Красной армии в звании лейтенанта. Командовал музыкантским взводом 333-го стрелкового полка. Петр воспитывался при полку с 11-летнего возраста.
Полк участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию в 1939г, затем местом его дислокации стала Бресткая крепость. Петя мечтал стать военным, с большей охотой посещал занятия по строевой подготовке и репетиции оркестра. Но старшие его товарищи строго следили за посещением уроков в школе.
В последний мирный день, 21 июня 1941 года мальчик провинился, сходил в «самоволку». Не спросив брата, отправился на стадион по просьбе друга. Мальчики хотели поучаствовать в игре музыкантов во время соревновании. В дальнейшем брат, конечно же, заметил отсутствие Петра и наказал его, отправив разучивать увертюру к опере «Кармен».
На следующий день Петя с Колей Новиковым решили пойти на рыбалку, остался ночевать в казарме. Но мечте не удалось сбыться - грянула война…
↑ Подвиг
В первые минуты начала боевых действий на территории Советского Союза, как известно, крепость оказалась в гуще событии. Маленький солдат проснулся от грохота взрывов, среди раненных и убитых. Был контужен, но взял ружье и встал на защиту Брестской крепости.
Его миссия была ходить в разведку, так как он был юркий, маленький и незаметный. 23 июня Петр вместе с товарищем нашел склад боеприпасов. Это была поистине драгоценная находка, так как их катастрофически не хватало. Еще одну ценную находку совершил Петр чуть позднее – обнаружил склад с медикаментами. Так же разыскал кусок ткани для женщин и детей, которые не успели одеться, ведь в момент нападения фашистов, люди мирно спали. Добывали ребята продукты питания, воду из Буга.
Старшие товарищи по оружию хотели не допускать мальца к ведению непосредственных боевых действий. Но куда там удержать. Петя рвался в самое пекло, забывая об опасности. В ситуации, когда уже все силы были исчерпаны командир 333-го стрелкового полка предложил детям и женщинам сдаться. В их числе должен был находиться юный Петр. Но мальчик ответил: «Я сын 333 полка. Не уйду и буду сражаться до конца».
В конце июня защитники Бреста оказываются в безвыходном положении. Руководство обороны пытается прорвать осаду от западного острова. Затем развернуться в восточном направлении, переправиться через Буг и, пройдя госпиталь, подойти вплотную к крепости. План с треском провалился. Погибли почти все участники прорыва. Но Петр был среди тех, кто пробрался до окрестностей крепости. Здесь он был взят в плен.
Вошла в историю ещё одна «выходка» смелого и бесстрашного мальчугана. Оператор снимал на камеру военнопленных. Все были понурые, обреченные. А когда камера была направлена на Петра, он показал кулак съемщикам. Ярость снимавших была огромной. Петра очень сильно избили, он потерял сознание и его несли на руках наши солдаты.
В польском городе Бяла Подляска был лагерь для военнопленных, туда и отправили Петю. Отойдя от побоев, он находит своего товарища Николая Новикова и других ребят из Брестской крепости. Мальчики бегут из плена. Они планировали достичь линию фронта и воевать наравне со взрослыми. Юные солдаты проникли в крепость Брест и прожили там около месяца.
На дальнейший путь пробираться к своим согласился только Володя Казьмин. Товарищам удалось пройти около 100 км по оккупированной территории, их взяли в плен на одной из ночевок. Фашисты отправили друзей в Германию. Петр проработал батраком до окончания войны, пока его не освободила Красная Армия.
↑ Жизнь после войны
После окончания войны Клыпа Петр отправлен в лагерь на 25 лет сроку. В 1949 году попал туда за то, что с приятелем занимался спекуляцией и грабежом. Чтобы смыть позор, пытался покончить жизнь - лежал на снегу в лютый мороз, но его нашли и спасли. Впоследствии смягчить приговор помог писатель Сергей Смирнов, задумав писать произведение об обороне крепости. После 7 лет отсидки вышел, женился. Умер в 1983 году 16 декабря.