Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » «История наград – история славных побед»

«История наград – история славных побед»


В марте в читальном зале ЦГБ им. А. С. Пушкина прошёл вечер наград «История наград – история славных побед». Рассказали об истории российских наград студентам колледжа «Интеграл» библиотекари Соколова Л. и Болотина Н. Самый первый орден – орден Святого Андрея Первозванного, который, по легенде, проповедовал христианство среди славян и был казнен язычниками – распят на косом кресте; это высшая награда государства – орден без степеней. Он вручается за выдающиеся заслуги, которые способствуют процветанию, величию и славе России.

 


В 2000 году, через 230 лет после создания, Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил восстановление главной солдатской награды, которой награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за успешное проведение боевых операций по защите Отечества. Это «Орден Святого Георгия», имеющий четыре степени отличия. Девиз ордена: «За службу и храбрость». Высший орден нашего государства называется орден «За заслуги перед Отечеством», он утвержден Указом Президента Российской Федерации 2 марта 1994 года. Его прототипом стал орден Святого Владимира. Ребята узнали из рассказа ведущих и о других наградах России, а также о существовании науки «фалеристика». Просмотр видеороликов об орденах дополнил рассказ ведущих.

Ведущий библиотекарь ООП ЦГБ им. А.С. Пушкина
(город Георгиевск, Ставропольский край)
Л. Соколова




1467 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ордена Российской Федерации
Ордена Российской Федерации
Прежде чем приступить к рассмотрению орденской системы Российской Федерации желательно немного окунутся в историю и рассмотреть само возникновение данного вида наград. Первое упоминание об орденах относится к временам крестовых походов, просто в