» Новости Регионов » Новости Иркутской области » Дружинин Иван Семенович

Дружинин Иван Семенович

Дружинин Иван СеменовичЯ не знала своего прадедушку, но мне о нем рассказывала бабушка и ещё я смотрела его дневник, где он описывает весь свой жизненный путь и фотографии. Ещё о нем написана книга.

Сейчас прадедушке было бы 96 лет. Он умер не от старости, а от ран. Пришёл с войны инвалидом второй группы.
Звали его Дружинин Иван Семёнович.

Родился он 31.12.1919 в Бурятии, в селе Романова Кабанского района, а 19 марта 1932г. переехал жить в Оймур. Был пионером, комсоргом всей комсомольской организации Оймура. В 1938 окончил школу механизаторов.

Перед войной работал начальником пионерских лагерей. В 1939 ушёл служить в 1-ю дальневосточную армию, где был комсоргом дивизии, там же вступил в партию. Окончил Новосибирское военное училище, и 6 августа 1943 в составе истребительского полка был направлен на западный фронт.

Участвовал в боях за освобождение городов Орел, Курск, Харьков и мн. др.. В составе Степного фронта под командованием Рокоссовского К.К принимал участие в прорыве на сталинградском направлении. Участвовал в освобождении Новгородской, Волынской областей, городов Дубна, Гродн, а затем Польша, освобождение Варшавы.
В ночь на 2 мая при штурме Берлина его тяжело ранило в голову, а до этого он был ещё четырежды ранен.

День победы встретил в Москве в госпитале. Вернулся домой в 1947 году.

Награжден орденами: Красной звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями За Отвагу, Боевые Заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина и юбилейными медалями.

Я горжусь своим прадедушкой, хоть я и не знала его, но благодаря его дневнику и бабушки, я буду помнить его всегда.
Он наша гордость.

Автор: Бархатова Маша - правнучка

Официальный сайт Централизованной библиотечной системы Ангарского городского округа

604 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к по­ли­ти­ке Ека­те­ри­ны II в об­ла­сти об­ра­зо­ва­ния?
    A6