Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости республики Карелия » Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» - участник проекта «Людиковский этнокультурный инкубатор»

Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» - участник проекта «Людиковский этнокультурный инкубатор»


Идея проекта возникла в результате сотрудничества ансамбля «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева и жителей с. Михайловского.
«Суть нашего этнокультурного инкубатора заключается в организации и проведении пятидневной образовательной программы по сохранению основных норм традиционной культуры карелов людиков. Эта программа позволит участникам проекта ещё больше погрузиться в культуру родного края, осознать ее, стать ее патриотами», – рассказывает Раиса Евгеньевна Копанева. – «В Михайловском, на базе инкубатора мы хотим познакомить, подружить и объединить сельских ребят и участников петрозаводского ансамбля «Vesläžed». В течение пяти дней для них будут проведены мастер-классы по изучению карельского людиковского языка, певческой, хореографической, этнографической культуре коренных жителей села, занятия по традиционному местному костюму и многим другим проявлениям местного быта. Ребята ежедневно смогут закрепить полученные на занятиях знания и навыки на молодёжных вечёрках. Завершится проект православным престольным праздником деревни Палнаволок - иконы Тихвинской Божьей Матери.
В проекте примут участие высококвалифицированные специалисты: Ирина Борисовна Семакова - этномузыковед, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, Андрей Владимирович Анисимов - заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Карьяла», Полина Борисовна Лёгкая - научный сотрудник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи», Наталья Викторовна Готчиева, - мастер по народной кукле, традиционному костюму, вышивке и золотному шитью.
Уникальность проекта заключается в том, что наряду со специалистами с ребятами будут заниматься носители традиции карелов-людиков села Михайловское – Надежда Ивановна Ковальчук, Владимир Фёдорович и Татьяна Анатольевна Габуковы, Ольга Николаевна и Людмила Дмитриевна Кипрушовы, Раиса Евгеньевна Копанева, Анна Фёдоровна Никитина, Татьяна Петровна Мартынова и другие.
Участники и организаторы «Людиковского этнокультурного инкубатора» приглашают жителей Карелии, а также всех, кто интересуется, изучает, сопереживает и выступает за сохранение родных традиций карельского края 9 июля 2016 года в деревню Палнаволок Михайловского сельского поселения Олонецкого национального муниципального района на традиционный праздник иконы Тихвинской Божьей Матери.
Ольга Григорьева





1368 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

15-летие  Образцового коллектива художественного творчества Республики Каре ...
15-летие Образцового коллектива художественного творчества Республики Каре ...
18 апреля на праздничном вечере, посвящённом 15-летию Образцового коллектива художественного творчества РК «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» в зале Национального театра РК почти не было свободных мест –
Лучший сайт в сфере культуры и искусства – 2015
Лучший сайт в сфере культуры и искусства – 2015
Сайт Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева вновь признан лучшим! По итогам голосования Всероссийского конкурса "Лучший сайт в сфере культуры и искусства – 2015" сайт школы – Лаурет I степени, в номинации Лучший сайт
II Исследовательская конференция
II Исследовательская конференция "Наследие М.А.Балакирева. Через века!"
4 декабря в Национальной библиотеке Республики Карелия в Петрозаводске состоялась II Исследовательская конференция учащихся детских музыкальных школ и школ искусств "Наследие М.А.Балакирева. Через века!".