» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Прозаик, очеркист, литературный наставник

Прозаик, очеркист, литературный наставник

Евгений Васильевич КарповВ октябре исполняется 100 лет со дня рождения известному ставропольскому писателю Евгению Васильевичу Карпову.

Родился Евгений Васильевич в Воронежской области. Окончив семилетку, переехал в Сталинград, ныне Волгоград. В 1941 году его призвали в армию.

Пройдя войну и плен, в 1949-м он поступает в Литературный институт им. М. А. Горького. После его окончания работает в многотиражке на строительстве Сталинградской ГЭС. Именно там, среди монтажников и строителей и родился Карпов-писатель.

Впервые он увидел свой рассказ «Жемчужина» в журнале «Смена» в 1954 году, а в 1959-м выходит его первая книга рассказов «Мои родственники».

В 1960-м журнал «Нева» печатает его повесть «Сдвинутые берега» о трудностях и радостях молодых гидростроителей. Книга становится главной публикацией года и большой удачей писателя, подкупает достоверностью и Прозаик, очеркист, литературный наставникискренностью, переведена на несколько языков.

В 1961 году Карпова принимают в Союз писателей СССР, а в 1967-м Евгений Васильевич переезжает в Ставрополь. С 1968 по 1970 г.г. он ответственный секретарь Ставропольской краевой писательской организации. Главной темой его творчества становятся история края и его люди.

Вскоре местное книжное издательство печатает его книгу «Чограйские зори». В день пятидесятилетия Карпову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 1975-й - выходит его документальная повесть «Крутогорье» о строителях Большого Ставропольского канала, невыдуманный рассказ о драматичных судьбах людей, о красоте и щедрости нашей земли. В том же году печатается сборник «Твой брат», в него вошли философские рассказы – «Мосты», «Пять тополей», «Странно» и другие.

В 1979 году Карпов пишет повесть «Знойное поле» о первом секретаре Изобильненского райкома партии Г. К. Горлове и через судьбу героя исследует судьбу страны. А в 1981-м опубликована небольшая, но уникальная книга «На семи холмах» - очерки о Ставрополе и его именитых жителях. В 1985 году печатается роман «Буруны», его действие разворачивается на Ставрополье, где на каждой странице ощущается глубокое знание жизни сельских тружеников и их характеров.

В начале 90-х Карпов поселился в Москве, а в 1999-м последний раз навестил Ставрополь. Позже Евгений Васильевич переехал в Киев, где у него вышли произведения: «Новое небо», «Да будет воля Твоя», «Все было, как было». Но самая главная его книга «Гога и Магога, репортаж-хроника, 1915-1991 гг.» печатается в Ставрополе в журнале «Южная звезда» в 2005 году. Писатель ушел из жизни в 2016 году и похоронен в Киеве. Карпов оставил большой след в литературе Ставропольского края, он не просто знал людей, он жил их жизнью, которая стала лейтмотивом всех его произведений.

Худик Наталья,ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина,
Ставропольский край, г. Георгиевск.