Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » 29 июля - Международный День тигра

29 июля - Международный День тигра


29 июля - Международный День тигра. Кто жил хоть какое-то время на Дальнем Востоке, тот непременно слышал об удивительной книге Всеволода Сысоева «Золотая Ригма", проиллюстрированный великолепными акварелями известного хабаровского художника Геннадия Павлишина.

В работах художника природа Дальнего Востока представлена необычайно ярко, типично, полна любопытных мельчайших деталей, а само повествование передано в мельчайших подробностях. Жила в лесу Сихотэ-Алиня тигрица с двумя тигрятами - братом и сестрой, которую люди после прозовут Ригмой. Тигрица была убита, когда набросилась на тигролова Калугина, пытаясь спасти своего детеныша. Брата Ригмы поймали и увезли.

Ригма стала сиротой, но она нашла приемную семью - ее приняла тигрица с двумя тигрятам постарше. А потом опять зима - сезон тигроловов, так как по снегу легче выследить тигра и понять молодой он или нет. Ригму поймал тот же Калугин со своей командой, и она попала в цирк. Там ей пришлось подчиниться человеку. Но, по воле природы, Ригме удалось сбежать на волю, в свои родные леса. В голодное время она загрызла лошадь, которую лесничий оставил на привязи, покушалась на собак. Люди стали бояться ее, и решено было добиться разрешения на убийство тигрицы. «Зачем же тогда я несу ей смерть? Повернуть, что ли, обратно? Но ведь она утащила несколько хороших собак, убила лошадь. Тигры не должны бы этого делать. Значит, от нее чего угодно можно ожидать. А ежели тигрица в Солонцовый придет и ребенка схватит, тогда что? Как погляжу в глаза матери? Скажет: ты не охотник, а трус и мерзавец, коль тебе зверь милее человека. Не простит. Нет, нельзя тигрицу жалеть" Но Калугин узнал Ригму, она была редкого окраса, альбинос с золотыми полосами, да и она его признала, трижды до этого пришлось им свидеться. Калугин, был очень рад, что она жива, и не собирался ее убивать, но народ был обозлен, не убьет он, убьет другой. И тогда он решил погнать ее в тигровый заповедник, там бы она была в безопасности. Так он и поступил.

Через много лет Калугин перестал заниматься своим промыслом тигролова пошел работать в экспедицию по учету тигров. И вот в одной экспедиции он встретил Ригму, она была не одна, с тигрятами. "Словно зачарованный смотрел им вслед Калугин, и прозрачная слеза умиления застилала глаза старого тигролова".

Ведущий библиотекарь ОФБФ ЦГБ им. А.С. Пушкина Пырьева Е.С. г. Георгиевск Ставропольский край







580 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и на­зо­ви­те царя, о ко­то­ром идёт речь. «Бояре от­пра­ви­лись к царю. Свояк царя, Иван Ми­хай­ло­вич Во­ро­тын­ский ска­зал ему: "Вся земля бьёт тебе челом; оставь своё го­су­дар­ство ради меж­ду­усоб­ной брани, затем, что тебя не любят и слу­жить тебе не хотят". Царю ни­че­го не оста­ва­лось, как по­ви­но­вать­ся. Он по­ло­жил свой цар­ский посох и пе­ре­ехал из цар­ских палат в свой кня­жий дом. Вер­хов­ное прав­ле­ние на время пе­ре­шло к бо­яр­ско­му со­ве­ту под пред­се­да­тель­ством князя Фёдора Мсти­слав­ско­го».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме