Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Совет библиотекаря: Алексей Иванов и его «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»

Совет библиотекаря: Алексей Иванов и его «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»


Алексей Викторович Иванов родился в Нижнем Новгороде (в то время город носил название Горький) 23 ноября 1969 года.

Родители мальчика работали инженерами-судостроителями. Почти сразу после пополнения в семье Ивановы перебрались в Пермь, уральский город на Каме.

Детская мечта мальчика стать писателем, исполнилась в студенческие годы, в то же время началось увлечение Алексея Викторовича краеведением. Юноша пропадал в редакции газеты «Уральский следопыт», помогая оформлять материал в номер, выполняя редакторскую работу.

В этом же журнале опубликована его дебютная фантастическая повесть. Первый роман писателя, увидевший свет в 2003 году и принесший известность автору, – «Сердце пармы». В нём мотивы уральского быта соседствуют с вымышленным художественным сюжетом.

В феврале 2017 года опубликован роман-пеплум «Тобол». Он состоит из двух книг: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Пеплум - это такой жанр, который подразумевает искажение исторических фактов, т.е. роман основан на реальных исторических событиях, но с художественной задумкой автора.

В 2019 году роман был экранизирован российской телекомпанией «Solivs». Роман-пеплум А. Иванова «Тобол» рассказывает о петровской эпохе в истории Сибири. Поражает его размах, здесь и пленные шведы, и раскольники, и быт русских людей, и вогулы, и джунгары, давно забытые, есть и вовсе незнакомые названия городов, внутренний мир малых народов Сибири, хитросплетения судеб, обряды, культура, традиции, обычаи... Разумеется - любовь! И, конечно, война! Роман очень патриотичный. С первых страниц сразу попадаешь в Сибирь 18 века... и до конца романа живешь там с героями книги. Ты влюбляешься вместе с ними, воюешь, погибаешь, страдаешь, мечтаешь. Тебя так же охватывает ужас, когда раскольники идут в церковь себя сжигать заживо, как этот ужас охватил шведа, воочию увидевшего все это. Ты плачешь от горя, когда героически погибает Петька, ты чувствуешь ужас смерти, когда тебя окружают джунгары, и любишь так же самозабвенно, как Маша и Бриггита! Твоей лучшей подругой становится дикарка Айкони, а тяжелый быт вогулов воспринимается уже совершенно естественно - это же Сибирь! Город Тобольск, в котором ты никогда не был, врастает в тебя, он - уже твой родной. Эпоха Петра Первого уже не столь далека… «Тобол» — роман нового типа, совмещающий в себе три жанра: политический детектив в декорациях XVIII века, исторический роман и мистику. В романе много сюжетных линий, но в голове они помещаются легко и не путаются. Оторваться довольно трудно. Мы смотрим на мир не глазами автора, мы видим мир то глазами православного героя, то шведского протестанта, то мусульманина из Бухары, то старообрядца или язычника-остяка.

Рассказ А. В. Иванова и Ю. Зайцевой «Дебри» - историческая основа романа «Тобол». А ещё рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра Сибирь осваивалась русскими. О том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. «Дебри» - достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с иностранцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. Советую эти книги всем, кому интересна история России и Сибири, а также всем любителям хорошей и качественной литературы.

Галина Софронова,
ведущий библиотекарь ЦЮБ
город Георгиевск Ставропольский край





3758 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме