Иван Иванович Лажечников родился в 1792 году в богатой купеческой семье. Его отца, коммерции-советника, отличала тяга к образованию, и он пригласил к сыну француза-эмигранта, человека образованного и гуманного.
Рано пристрастившись к чтению, Лажечников знакомится сначала с русской, затем с французской и немецкой литературой.
Молодой Лажечников, увлеченный патриотическим порывом, тайно бежал из родительского дома во время Отечественной войны 1812 года, вступил в ополчение, участвовал во взятии Парижа. Выйдя в отставку, он поступил на гражданскую службу: работал директором училищ в Пензенской и Тверской губерниях; был вице- губернатором Твери, Витебска.
Конец жизни Иван Лажечников провел в Москве, умер в 1869 году и похоронен на территории Новодевичьего монастыря.
Первый роман «Последний новик» был написан Лажечниковым в 1833 году, «Ледяной дом» - в 1835 году, «Басурман» - в 1838 году. Помимо того, он пробовал себя и в драматургии. Когда-то А.С. Пушкин предсказал бессмертие роману Ивана Ивановича Лажечникова «Ледяной дом». Не соглашаясь с автором в трактовке ряда исторических лиц романа, он вместе с тем пророчески сказал: «…многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
И вот прошло уже 185 лет со времени опубликования «Ледяного дома», говоря словами А. Некрасова, «все в мире по нескольку раз изменилось», но исторические романы Лажечникова продолжают жить и выдерживать испытание временем. Недаром один Иван Лажечников из плеяды исторических романистов 30-х годов XIX века пользовался у современников славой «отечественного Вальтера Скотта». Д.В. Григорович вспоминал, что, когда в 1858 году в Россию приехал Александр Дюма, он перевел на французский язык несколько образцов русской литературы: ряд стихотворений А. Пушкина, П. Вяземского, А. Некрасова и «Ледяной дом» И. Лажечникова.
Причина долголетия романа «Ледяной дом» кроется, во-первых, в интересе к историческому прошлому. Во-вторых, Иван Лажечников, при всей субъективности его романтического метода, умел воскресить «минувший век во всей его истине» (А.С. Пушкин). В середине XVIII века в период правления Анны Иоанновны негласно страной руководил фаворит императрицы Бирон, окрыленный мечтой получить полную власть в государстве. Привыкший играть роль первого человека в государстве, Бирон почувствовал угрозу своей власти, своему будущему, исходящую от многочисленных противников временщика.
Среди них по положению, уму, особенностям позиции наиболее опасным представлялся кабинет-министр Артемий Петрович Волынский. Однажды Волынский устроил для царицы костюмированный праздник, на котором обратил внимание на старую цыганку Мариулу, напомнившую ему княжну Мариорицу. Артемий был тайно влюблен в юную красавицу, являющуюся любимой фавориткой царицы. А цыганка была матерью девочки, похищенной в раннем детстве. Мариула очень мечтала, что Волынский возьмет в жены ее малышку, она не знала, что молодой дворянин уже женат.
Больная Анна Иоанновна с каждым днем угасала, Бирон понимал, что борьба за власть вступает в самый разгар. Зная о тайной страсти Волынского к юной княжне, Бирон решил отвлечь соперника от государственных дел и намекнул государыне о возведении ледяного дворца. Императрица с воодушевлением приняла эту идею и задумала сыграть в ледяном доме свадьбу своего пажа. Строительство ледяных скульптур поручили Волынскому…
Такова историческая эпоха, образ которой встает со страниц «Ледяного дома». «Система доносов и шпионства, утонченная до того, что взгляд и движение имеют своих ученых толмачей, сделавшая из каждого дома Тайную канцелярию, из каждого человека – движущийся гроб, где заколочены его чувства, его помыслы; расторгнутые узы приязни, родства, до того, что брат видит в брате подслушника, отец боится встретить в сыне оговорителя; народность, каждый день поруганная; Россия Петрова, широкая, державная, могучая – Россия, о боже мои! угнетенная ныне выходцем» - вот каким с патриотической горечью и негодованием видит свое отечество герой книги Лажечникова.
Ледяной дом – это олицетворенный контраст. Дом, по своему предназначению должен быть хранилищем очага, человеческого тепла, а он встречает холодом, убивает все живое, что соприкасается с ним. Интерес к роману «Ледяной дом переживал приливы и отливы, но вот уже более полтора века одно поколение сменяется другим, а роман жив и сохраняет свою притягательную силу.
Татьяна Сорокина
ведущий библиотекарь ЦЮБ
город Георгиевск Ставропольский край