Любить свою Родину — значит знать её
» Моря России » Курильское течение

Курильское течение


Курильское течение - это холодное течение.

 

В Тихом океане есть множество подводных вод, самым необычным из которых является Курильское течение.

 

Что такое Курильское течение

 

Это холодные потоки воды в Мировом океане, которые в России получили название Курильское течение, а в Японии – Оясио (Ойясио).

 

Курильское течение на карте

 

Курильское течение на карте

Где находится Курильское течение

 

Протекает около Курильских островов и японского острова Хоккайдо. Направление Курильского течения локализуется в северо-восточной части Тихого океана. На юге поворачивает и идет вдоль Восточного побережья Японии, где встречается с теплым Куросио. Некоторые ответвления течения впадают в Охотское море, где располагаются острова Уруп, Симушир или Кетой.

 

Функции Курильского течения

 

Оясио и Куросио создают Северное Тихоокеанское течение, считающееся промежуточным, которое отличается сильными и мощными водными массами. Влияет на климат и погоду Чукотки и Камчатки. На этих территориях из-за Курильского течения северная граница сдвинута на 10 градусов южнее, чем в Сибири и других таежно-тундровых зонах.

 

Интересные факты

 

  • Район протекания течения считается самым богатым в мире местом по количеству морепродуктов и рыбы.
  • Оясио ослабляет одно из течений Охотского моря, которое называется Соя.
  • В местах протекания около Японских островов и Дальнего Востока создает водовороты и вихри, которые имеют антициклическую направленность. Их поперечный разрез составляет 150-200 километров. Формируются в субарктическом фронтальном участке, забирая тепло из Куросио.




6068 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме