Любить свою Родину — значит знать её
» награды современной россии » Знак отличия Георгиевский Крест

Знак отличия Георгиевский Крест


    Знак отличия Георгиевский Крест Первое упоминание о Георгиевском Кресте датируется концом XVIII века, если точно, то 26 ноября 1769 г. данная награда была учреждена официально приказом императрицы Екатерины. В статуте ордена было прописано основное нерушимое правило, что человек, приставленный к награде такого ранга, обязан носить «сию награду ежедневно и не снимая с мундира либо другого убранства». Просуществовал Георгиевский Крест довольно долго, им награждали во время: Отечественной войны 1812г., крымской войны 1853 – 1855 годов, русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, Первой мировой 1914 – 1918 гг.
    После Октябрьской революции, указом В.И.Ленина все ордена упразднили и подвели тем самым, всех героев предыдущих войн под одну гребенку. На этом в истории награды происходит довольно длительный перерыв. Вернули Георгиевский Крест в наградную систему Р.Ф. второго марта 1992г.
    К знаку отличия Георгиевский Крест – представляются военнослужащие из числа рядовых солдат (матросов), а также младший командирский состав: сержанты, прапорщики (мичманы). Присваивается данный знак отличия за следующие заслуги: за защиту Отечества при нападении внешнего врага и победу над ним, за пример храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.
   Как и ордена, знак отличия Георгиевский Крест, имеет четыре степени, каждая степень присваивается за определенные заслуги перед родиной в соответствующем порядке от четвертой до первой степени соответственно.
Довольно привлекательно выглядит и сам знак отличия.
    Первая степень знака – крест из серебра с позолотой. С обратной стороны на нижнем конце креста есть надпись «1-я степень», носят его на пятиугольной колодке с бантом, обтянутой муаровой лентой шириной 24мм.
     Вторая степень знака – серебряный крест также с позолотой, на нижнем конце имеет надпись «2-я степень». Данный знак положено носить на пятиугольной колодке, колодка обтянута муаровой лентой цветов ордена.
     Третья степень знака – тот же серебряный крест, на обороте имеет надпись «3-я степень», носить положено на пятиугольной колодке с бантом, лента цветов ордена и стандартной ширины.
    Четвертая степень знака - крест из серебра, имеет надпись «4-я степень», носить положено на пятиугольной колодке обтянутой муаровой лентой стандартной ширины 24 мм.
Таким образом, знак Георгиевский Крест , можно считать высшей наградой для описанных выше военнослужащих, и уж точно, не с чем, такой знак отличия не перепутать.





4413 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из де­кла­ра­ции и ука­жи­те, на какой из на­зван­ных ниже меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций она была при­ня­та. «...Мы вы­ра­жа­ем нашу ре­ши­мость в том, что наши стра­ны будут ра­бо­тать сов­мест­но как во время войны, так и в по­сле­ду­ю­щее мир­ное время. Ни­ка­кая сила в мире не смо­жет по­ме­шать нам уни­что­жить гер­ман­ские армии на суше, их под­вод­ные лодки на море и раз­ру­шать их во­ен­ные за­во­ды с воз­ду­ха. Мы при­бы­ли сюда с на­деж­дой и ре­ши­мо­стью. Мы уез­жа­ем от­сю­да дей­стви­тель­ны­ми дру­зья­ми по духу и цели. Ру­звельт Ста­лин Чер­чилль»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Орден За морские заслуги
Орден За морские заслуги
Орден изготавливается из серебра и покрывается эмалью. Знак ордена внешне имеет вид креста с четырех концов и усеченными краями лучеобразными, а также морскими якорями, которые перекрещиваются. В центре на медальоне, на голубой эмали вокруг венок из