
По этому принципу решили отметить работников железной дороги. Специально для награждения людей, которые проработали на железных дорогах страны более 20 лет без перерыва, а также для людей, которые имеют прямое отношение к развитию Транссибирской магистрали, была создана юбилейная медаль «100 лет Транссибирской магистрали» .
Поскольку медаль предназначена для довольно ограниченного круга людей то и оформление у нее довольно специфическое.
Для изготовления выбран современный сплав меди, никеля, цинка который называется нейзильбер. Медаль общепринятого образца, имеет диаметр 32мм, с движущимся в правую сторону локомотивом на лицевой стороне, над изображением поезда находится эмблема Сибири – два соболя, держащие корону, лук, стрелы. По краю медали проходит надпись с названием самой медали «100 лет Транссибирской магистрали» .
На обороте медали есть две даты 1901г. и 2001г. Между этими датами находится эмблема самой железной дороги – перекрещенные молоток и гаечный ключ.
Колодка медали пятиугольная, обтянута шелковой муаровой лентой трех цветов: зеленого, черного, серебристого. Полосы на ленте продольные одинаковой ширины.
Выпущена медаль была по указу президента РФ в 2001г. 27 июня, а уже в 2010г 7 сентября медаль изменила статус с государственной на ведомственную.
Таким образом, служащие железной дороги также получили возможность быть награжденными и получать за свои заслуги в качестве поощрения награды, пусть даже и ведомственные.