ППШ или пистолет-пулемет Шпагина – пистолет-пулемет советского производства, разработанный в 1940 году талантливым советским конструктором Георгием Шпагиным.
На вооружение был принят в том же году. В период Второй мировой был одним из самых массовых образцов оружия и самым распространенным пистолетом-пулеметом Красной Армии.
↑ История создания
В 1940 году весь мир понимал, что совсем скоро начнется самая большая война в истории и каждая страна готовилась к ней. СССР было нужно оружие, в данном случае пистолет-пулемет, который можно было бы выпускать в огромном количестве, то есть надежный и дешевый.
Пистолет-пулемет Шпагина в 1940 году на станках был собран всего лишь за 4 часа, тогда как ранние образцы других пистолетов-пулеметов собирались более 20 часов. Первая партия в 1940 году успешно прошла испытания на полигонах.
При испытаниях было отмечено высокую кучность стрельбы и надежность, а также возможность вести стрельбу без смазки и трудных погодных условиях. На вооружение был принят в декабре 1940 года – незадолго до начала войны.
↑ Характеристики
Характеристики ППШ на период войны были просто потрясающими – это было, вероятно, одно из самых эффективных образцов ручного оружия солдат Красной Армии.
- Масса оружия – 3, 5 кг без патронов, 5, 3 кг с магазином;
- Калибр патрона – 7, 62;
- Длинна оружия – 843 мм;
- Тактическая скорострельность оружия – около 1000 выстрелов в минуту;
- Начальная скорость полета пули – 500 метров в секунду;
- Прицельная дальность стрельбы – 250 метров;
- Максимальная дальность стрельбы – 400 метров;
- Вместимость боекомплекта – барабанный магазин с 71 патроном;
- Прицел – нерегулируемая мушка.
↑ Устройство
ППШ – это ручное автоматическое огнестрельное оружие, способное вести эффективный огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Автоматика работает на схеме свободного затвора – это очень простой механизм, используемый на многих пистолетах-пулеметах, но для его функционирования нужен тяжелый затвор.
ппш фото
Ручка и приклад были деревянными и изготавливалась чаще всего из березы – прочного и очень долго служащего вида дерева, позволяющего эффективно использовать ручку и приклад в ближнем бою.
↑ Достоинства
- Очень простая конструкция позволяла в быстрые сроки изготавливать огромное количество единиц оружия;
- Простая конструкция также существенно упрощала эксплуатацию и «живучесть» оружия, к примеру, он мог стрелять в любых погодных условиях, грязный и даже без длительной смазки, а также не сильно перегревался;
- Высокая кучность стрельбы и очень слабая отдача, из-за чего эффективность стрельбы была очень высокой;
- Высокая вместимость барабанного магазина – 71 патрон; Разборка и сборка пистолета-пулемета осуществлялась практически мгновенно из-за малого числа деталей.
↑ Недостатки
- Барабанный магазин был очень тяжелым – около 2 кг с полной зарядкой, что увеличивало весь автомата до 5 с половиной килограмм, это существенный минус, ведь управляться таким тяжелым оружием в бою выйдет недолго, да и в некоторых ситуациях практически невозможно;
- Барабанные магазины также отличались ненадежностью.
Интересно, но эти недостатки совсем скоро были исправлены, так как к автоматам стали выпускать секторные магазины, в которые хоть и вмещалось меньше патронов, но они были легче и надежнее.
↑ Применение
Пистолет-пулемет отлично зарекомендовал себя во время Великой Отечественной. Солдаты очень любили это оружие за высокую надежность и легкость эксплуатации, а также за высокую вместимость магазина. Кроме того, что оружие использовали солдаты регулярной армии, его также активно поставляли партизанским отрядам на территории Украины. В ходе войны оружие также использовали отдельные отряд войск Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Польши.
Немецкие солдаты также использовали ППШ как трофейное оружие и были поражены его боевым потенциалом. После того, как война была выиграна огромные партии ППШ поставлялись Китаю и странам Варшавского договора. ППШ применялись во время Корейской войны, а также войны во Вьетнаме. Оружие до сих стоит на вооружении в некоторых африканских странах.
↑ Интересные факты
ППШ используется по сей день.
- ППШ может вести стрельбу без смазки и чистки в течении 5 тыс. выстрелов;
- ППШ – один из символов солдата Красной Армии во время Великой Отечественной, установлен на огромном количестве памятников и не только на территории СССР, а еще, к примеру, в Северной Корее;
- ППШ – частый гость в многих фильмах о войне, а также в компьютерных играх.