Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Леонов Леонид Максимович

Леонов Леонид Максимович


 Леонов Л. М.(1899-1994) – советский писатель и драматург, известный в свое время как мастер социалистического реализма, произведения которого в настоящее время обращают на себя внимание постановкой острых проблем христианской нравственности, общечеловеческих ценностей.

 

Истоки

 

Леонов Леонид МаксимовичЛеонид Леонов был сыном народного поэта-самоучки Максима Леонова из Суриковского литературно-музыкального кружка. Отец происходил из московских торговцев, был состоятельным человеком. В молодости Леонид стал зятем известного в Москве купца и щедрого мецената Василия Сабашникова. Таким образом, у талантливого Леонида были предпосылки к получению хорошего образования и первых успешных шагов в литературе. Еще совсем юный Леонид начал публиковаться в провинциальной архангельской газете с романтическим названием «Северное утро» (1915), где редактором работал его отец.

 

Стихи, очерки, театральные рецензии гимназиста Леонова отцу было не стыдно печатать в своей газете: первые опыты его сына отличались серьезным взглядом на тему, свежестью мысли, богатой лексикой. В 1918 г. Леонид с отличием окончил гимназию и поступил с Московский университет. Но Гражданская война изменила планы юноши: в 1920 г. он добровольцем пошел в Красную Армию, воевал несколько месяцев на южных фронтах, и как журналист дивизионной газеты во время наступления на занятый белыми Крым, писал бодрые агитационные стихи в духе Демьяна Бедного. В 1921 г. демобилизовался.

 

Формирование писателя

 

Возвратившись в Москву, Леонов решил профессионально заняться писательской деятельностью. Его первые произведения сразу высоко оценил Максим Горький, отмечая его талант и предсказывая большое писательское будущее. Ранние (да и поздние тоже) леоновские книги вызывали некоторые ассоциации с Ф. Достоевским. Об этом вспоминал В. Шкловский, писал даже Горький, который старался отделить Леонова от Достоевского, говоря, что в прозе Леонова нет «истерической торопливости больного таланта» Достоевского, у которого диалоги звучат, как вопли раненых.

 

О романе «Вор»

 

Ранние антимещанские повести Леонова «Петушихинский пролом», «Записки Ковякина», роман «Барсуки» (1922 – 24 гг.) – безусловно, талантливая проза, но в ней нет изображения настоящих судеб, трагедий обманутости, противостояний героев неправой истории. Но уже в романе «Вор» (1927) заметен рост писателя в искусстве человековедения. Трагическая история Митьки Векшина, бывшего комиссара, скатившегося к уголовщине, изображена как трагедия всего народа, драма его совести, души. Теперь, когда уже известно, как бывает опасен взлет к вершинам власти люмпен-пролетариев, разрушающих все, что их духовно превосходит (а в революционном хаосе это неизбежно), можно дать высокую оценку мужеству Леонида Леонова, сказавшего нелестную правду о вершителях революции.

 

Роман «Русский лес»

 

Зрелое произведение Леонова – роман «Русский лес» (1954). Это роман о трепетном чувстве родины, которое выражено в ответственности, заботе и нравственном подвижничестве. Символика «русского леса» - это не только увлекательное погружения в область экологии, защиты зеленого друга от разрушительной деятельности человека, но и символика экологии духа, морального здоровья, сохранения исторической памяти. «Русский лес» - о драматичном поединке Ивана Вихрова, ученого-патриота, с разрушительством и демагогией его антипода Грацианского.

 

Запрещенные произведения

 

Кроме многих опубликованных книг Леонида Леонова, в его творческой биографии были и такие произведения, которым выпала иная судьба. Повесть о русских эмигрантах «Evgenia Ivanovna», написанная в 1938 г., в первозданном виде к печати не была допущена, но через 25 лет она увидела свет в новом варианте. Пьеса Леонова «Метель» (1940) была признана злостной клеветой на нашу советскую действительность, и к постановке была, конечно, запрещена.

 

Драматургия

 

Еще в начале 30-ых годов Леонов начал писать пьесы для театра: «Волк», «Унтиловск», «Нашествие», «Золотая карета». Известна также его киноповесть «Бегство мистера Мак-Кинли», которая была экранизирована в 1975 г. Пьеса «Нашествие» тоже, кстати, была экранизирована. Немногие писатели, подобно Леонову, решались в те времена говорить о нелегком нравственном выборе раскулаченных крестьян, репрессированных «врагов народа» во время фашистского нашествия. Федор Таланов, вернувшись из лагеря, сжигаемый былой обидой, чуть было не стал полицаем, прислужником фашистов, но он сумел подавить в себе гнев и горечь, он нравственно согрелся в солдатской шинели миллионов, противостоящих ползущему по земле фашистскому нашествию.

 

Награды, почести

 

Леонид Леонов отдал свою сталинскую премию (сто тысяч рублей) в оборонный фонд, созданный в годы войны. За время всей своей литературной деятельности он получил много правительственных наград, в числе которых – шесть орденов Ленина. Был народным депутатом Верховного Совета от Союза писателей, состоял в Академии Наук СССР, работал во Всероссийском обществе озеленения и в редакционных коллегиях «Роман-газеты» и журнала «Наука и жизнь».

 

В конце жизни

 

После войны книги Л. Леонова публиковали намного реже, чем раньше. В основном он жил в Переделкино, занимался кактусовой оранжереей и продолжал свой главный труд – роман-наваждение «Пирамида», который занял 45 лет его жизни. Умер Леонид Максимович во сне 8.08.1994 вскоре после опубликования «Пирамиды». Похоронили писателя на Новодевичьем кладбище.





6479 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме