Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Белинский Виссарион Григорьевич

Белинский Виссарион Григорьевич


Белинский Виссарион ГригорьевичБелинский является ярким представителем «Золотого века» русской литературы, относится к талантливым русским писателям и мыслителям.

Виссариона Григорьевича знают как выдающегося критика – философа в литературе, которым создана русская литературная критика.

Белинский познакомил читателя с талантом поэтов и писателей того времени. Будучи революционным публицистом, критиковал крепостное право, с выделением внимания на развитие понимания обществом.

Талантливый критик и публицист рано ушёл из жизни, обеднив русскую литературу.

 

Родители и семья Белинского

 

Происхождение русских писателей того времени чаще было из образованных духовных сословий. Так же и в религиозной семье Белынских. У деда - священника Никифора Белынского из села Белынь, репутация человека, который жил уединённо, аскетично и считался праведником. Брат деда, Алексей, так же священник. Двоюродного брата Виссариона, Ивана, судьба тоже привела в священнослужители, он стал монахом.

Отец Белинского, Григорий, 1784 г. р., в 13 лет становится студентом духовной семинарии. Но юноша отказывается стать священником, и в 20 лет Григорий поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Став флотским врачом, направлен для работы в морском госпитале в Кронштадт.

Болезнь прервала медицинскую службу, и молодому врачу пришлось занять место уездного доктора, переехав в Чембар. Здесь отец будущего критика, не нашедший понимания со стороны необразованного местного общества, и не поддержанный женой, стал выпивать. Но, тем не менее, дослужился до коллежского асессора и потомственного дворянина.

 

Мать Белинского звали Марией Ивановной, 1791 или 1792 г. р. Сведений о ней сохранилось мало. Мария – дочь шкипера, воспитана, как и местные жители, но добрая и заботливая женщина. В семье, кроме Виссариона, было ещё 2 сына: Константин и Никанор, и дочь Александра.

 

Детство

 

Дата рождения Виссариона: февраль, май или июнь 1810 г. или 11-го (точных данных нет). Место рождения: русская крепость Свеаборг, теперь финский город Суоменлинн. В 5-6 - летнем возрасте мальчик с семьёй поселяется в Пензенской губернии. Читать и писать Виссариона научила местная учительница Ципровская, а в 10 лет ребёнка устроили в местное уездное училище.

 

Из воспоминаний преподавателя училища: «Худенького и маленького мальчика видно сразу. Ребёнок привлекает умными не по годам глазами, широким развитым лбом и серьёзным видом. Отвечает уверенно, не раздумывая над ответами, чаще собственными словами с дополнениями, что говорит о начитанности ученика».

 

С детских лет увлекался русским языком и литературой. Мальчик с упоением читал книги и журналы, интересовался статьями, любил собирать и записывать стихи поэтов того времени. Пытался самостоятельно сочинять стихи и прозу. Через 5 лет подросток учится в пензенской гимназии. Из 4-х лет Виссарион проучился 3 года и ушёл из-за недостатка получаемых знаний.

 

Для дальнейшего развития юноша, несмотря на малоимущее положение семьи, едет учиться в малую столицу. Не испугавшись бедной и голодной жизни, 18-летний Виссарион поступает на философский факультет казённого отделения в Московском университете. В это же время меняет в фамилии твёрдую «ы» на мягкую «и», и становится Белинским.

 

Учеба

 

В начале XIX века университет пополнился молодыми преподавателями с передовыми взглядами. Профессора философии Н. Надеждин и М. Павлов читали лекции, популярные среди студентов. Знакомство с творчеством немецких философов К. Шиллинга, Ф. Шеллинга и Окена, профессора натурфилософии, учило молодых студентов переосмысливать и преломлять их идеи в российском настоящем времени.

 

Сдружившись с Герценом, Огарёвым и Станкевичем, собирались в маленькую общежитскую комнату к интеллигентному молодому Белинскому. Обсуждать литературные произведения, разговаривать на тему политических ситуаций в стране и социальном устройстве, делиться впечатлениями от искусства, приходили и другие студенты. Эти собрания назывались друзьями «Литературное общество 11-го нумера».

 

Изучая философию, Виссарион Григорьевич продолжал пробовать писать. В 20 лет написал драму, которую назвал «Дмитрий Калинин» с выступлениями против крепостничества и помещичьих прав. Но университетская цензура обвинила студента в цинизме, пригрозив сослать в ссылку или на каторгу.

Поражение было настолько сильным, что молодой человек, слабый от рождения, не справился со здоровьем и 4 месяца болел. После этого Белинского, студента 4-го курса, исключили из стен университета. Руководство сформулировало это как: «студент со слабым здоровьем и средними способностями».

 

Биография Белинского

 

Дата рождения: 1810 или в 1811 г. Место рождения: крепость Великого княжества Финляндского, Российской империи.

1816 г. - переселение и обустройство в Пензенской губернии.

С 1820 по 1832 г. - учеба в училище, гимназии и, затем, в университете.

В 1830-1836 гг. – Белинский написал первое произведение: о «Дмитрии Калинине и познакомился со Станкевичем. Виссариону поручена работа главного литературного критика в журналах «Телескоп» и «Молва». За то, что журнал опубликовал «философическое» письмо Чаадаева с восхищениями культурой Европы, журнал «Телескоп» закрыли.

1837-1846 гг. - глава в отделе критики «Отечественных записок», работа критиком и редактором в журнале «Московский Наблюдатель», и сотрудничество с журналом «Современник». Это «золотой век» в литературной критике Белинского. Очерки, написанные за этот период, объединили историю русской литературы.

В 1840-1846 годах молодого критика увлекают общественные и политические идеи, он резко высказывается против детерминизма, защищает свободу человеческого выбора, что видно по письмам к Гоголю.

В 1843 г. – знакомство с будущей женой и женитьба.

1844 г. - с обострением чахотки приходят атеистические настроения, что отражается в переписке с Герценом.

1846 г. – работа критиком в «Отечественных Записках».

1847 г. –безрезультатное лечение болезни за границей. Работает в «Современнике» и написание одной крупной статьи на тему Обозрение литературы.

Умер Виссарион Григорьевич 7.06.1848 г.

 

Личная жизнь Белинского

 

Закрытие «Телескопа» повлекло за собой неприятности, и Белинский остался без работы и без денег. Сложности личной жизни и финансовом положении - результат разгульного образа жизни и болезни. Друзья не могли скрасить одиночество Белинского, и молодой писатель мечтал о спутнице жизни.

В 1835 г. критик встретил Марию Васильевну Орлову, классную даму в московском Екатерининском институте. Вторая встреча случилась через 8 лет, когда 32-летние Виссарион и Ольга полюбили друг друга. Осенью 1843 г. сыграли скромную свадьбу.

Добывая денежные средства для семьи, критик соглашался на любые предложения работы, но этого было мало, ещё подводило ухудшающееся здоровье.

 

Доктора, в 1844 г., поставили диагноз – чахотка. В 1845 г. в семье случилось радостное событие – родилась дочка Оля. Следующие двое, мальчик и девочка, не дожили и до 1,5 лет.

Об отношениях Белинского с женой известно мало, но сохранились письма. Путешествуя в 1846 г., Виссарион написал, что рядом друг с другом они не уживаются, а находясь вдалеке – скучают. На следующий год критик лечился за границей, но это не помогло, болезнь оказалась сильнее.

 

Русский критик - Белинский

 

Творчество критика состоит из 3-х периодов: 

  • Работа в журнале «Телескоп» и дружба с критиком Надеждиным, пропагандистом Ф. Шеллинга. Белинского заметили с выходом «Литературных мечтаний» где открыто, критиковались признанные литературные авторитеты – Бестужев-Марлинский и Бенедиктов. Кроме этого, молодой критик призывал поэтов беспощадно отображать и ужасную жизнь, и торжественную красоту, но откровенно и правдиво. 
  • В этом, трудном для критика периоде, на Белинского повлияли идеи Гегеля, к которым его приобщили Станкевич, Бунин и Катков. У Белинского появилась собственная упорядоченная и стройная «система» с правильным миросозерцанием. Теперь автор интересуется героем времени – личностью вне общества. Кроме этого критика привлекает определение главного в русском народе, будущее и поддержание правопорядка. 
  • В третьем, «петербургском» периоде, Белинским утверждается реализм, как главный жанр русской литературы и осмысляются пути, по которым движется русская культура. Теперь Виссарион Григорьевич резко критикует русскую и общемировую действительность, призывая к деятельному влиянию и полному слому. Так же подводятся итоги творчества. Сменившееся мировоззрение произошло под влиянием Герцена, Боткина и нового творчества Лермонтова.

В это время Белинским сформулированы идеи главных принципов для творчества писателей в «натуральной школе»: 

  • реалистичная действительность в изображении; 
  • независимый авторский взгляд; 
  • человеколюбие.

 

Интересные факты

 

Имя Белинский дали двум космическим объектам: кратеру на планете Меркурий и астероиду. Так же именем Белинский назвали железнодорожную станцию и город, где вырос будущий критик (Чембар, Пензенская область). Кроме того, это имя в России носят площади, улицы и переулки – 478 единиц. Петербург дал имя Белинского улице, мосту, площади, Центральному парку и теплоходу. В Пензе память о Белинском отмечена четырьмя памятниками. Много учебных заведений, библиотек носят имя критика.


Академией наук Советского Союза учреждена литературная премия Белинского. Первое время премию вручали за труды по изучению наследия критика, затем - за сочинения о трудах, которые оставили другие революционные писатели. Когда Союз распался, премию вручать перестали.


В нынешнем г. Белинском, работает единственный на всю Россию литературно-мемориальный музей Белинского, где собран материал о писателе и критике.


Место захоронения Белинского - Волковское кладбище Санкт-Петербурга. Эту часть кладбища называют «Литераторскими мостками», потому что здесь хоронят русских писателей, литературных критиков и деятелей науки и культуры.

 

Итоги

 

Белинский обучал молодое поколение писателей, — плеяду 1840-х годов. Литературный критик разработал теорию реализма и предложил для обращения новые терминологические единицы. Термины стали главными в оценивании литературных произведений.

Творчество Виссариона Григорьевича - множество критических статей и описаний состояний русской литературы в середине XIX в. Главный интерес читателей проявляется к монографиям, посвящённым великим писателям. Это – А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь - писатели «Золотого века».





5447 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме