Игорь-Северянин , настоящее имя поэта Игорь Васильевич Лотарев. Он родился в 1887 году в Петербурге, в семье военного инженера. Мать его происходила из дворянского рода Шеншиных. К этому известному роду принадлежали А.Фет, Н.Карамзин и, даже, А.Колонтай. Но родители были в разводе, и мальчик все свою жизнь провел с отцом, который умер в 1904 году.
Все его образование - это 4 класса реального училища в городе Череповец. Однако он очень рано начал писать стихи. Первая проба пера относится к 8-милетнему возрасту. Юный поэт, влюбленный в Женечку Гуцан, посвятил ей свои стихи. С 1905 года Северянин начинает публиковать свои стихи. До 1912 года он издал около 35 небольших сборников со своими произведениями, однако они не нашли особых откликов.
20 ноября в 1907 году произошло событие, которое перевернуло всю прошлую жизнь. Он знакомится с Константином Фофановым, который стал его поэтическим учителем, который оценил оригинальный талант Игоря-Северянина, чем вдохновил его на дальнейшее издание своих стихов. Лев Толстой также приложил некоторое усилие к рекламированию стихов Северянина. Когда к нему попал очередной сборник поэта, он высказал возмущение его стихами.
На этой волне Северянина начали ругать, но постепенно интерес к его произведениям возрос. Его творчество становится популярным. Основанное Северяниным литературное направление - эгофутуризм, было поддержано многими молодыми поэтами.
Затем началась Первая Мировая война. Северянин, после некоторой эйфории, осознал весь ужас того, что происходило в стране. Чтобы удалиться от всех событий, Северянин с семьей уезжает в Эстонию, в глухую приморскую деревню Тойла. В это время Эстония отделилась от России, и Северянин оказался в эмиграции. Но рядом находилась жена, Фелисса Круут, которая во всем поддерживала его, создавала все условия для творчества. Северянин держится вне политики, пишет автобиографические стихи, переводит эстонских поэтов. До 30-го года не вышло ни одного сборника его стихов.
Только в 1931 году вышел сборник, который обобщил все написанное им ранее. Но больше его стихи не издавали. Таллину нужна была другая поэзия. Материальное положение поэта резко ухудшилось. Последние десять лет жизни Северянин проводит в удрученном состоянии. По его собственному признанию, он писал стихи, но их не записывал и забывал, чувствовал себя никому не нужным. В декабре 1941 года Игорь-Северянин умер в Таллине. Город в это время был уже оккупирован немцами, и поэта похоронили на кладбище Александра Невского. На скромном памятнике высечены его стихи о розах, положенных в его гроб его родной страной.