Любить свою Родину — значит знать её
» Русские ученые » Эмилий Христианович Ленц

Эмилий Христианович Ленц


Эмилий Христианович ЛенцЭмилий Христианович Ленц – знаменитый русский учёный.

 

Со школьной скамьи всем нам знаком закон Джоуля – Ленца, устанавливающий, что выделяемое током в проводнике количество теплоты пропорционально силе тока и сопротивлению проводника.

 

Другой известный закон – «правило Ленца», по которому индукционный ток всегда движется в направлении, обратном тому действию, которое его породило.

 

Ранние годы

 

Изначальное имя учёного – Генрих Фридрих Эмиль Ленц. Родился он в Дерпте (Тарту) и по происхождению являлся прибалтийским немцем.

 

Его брат Роберт Христианович стал известным востоковедом, а сын, также Роберт, пошёл по стопам отца и стал физиком. Учился Эмилий Ленц в обычной гимназии, а потом в Дерптском университете.

 

В 1823 году принял участие в кругосветном путешествии Отто Евстафьевича Коцебу на шлюпе «Предприятие», исполняя обязанности штатного физика; это событие было началом его научной деятельности.

 

Во время этой экспедиции команда доставила груз на Камчатку, а затем достигла Русской Америки. Эмилий Ленц провёл эксперименты, результаты которого были описаны в «Мемуарах Санкт-Петербургской Академии наук».

 

В скором времени молодой учёный увлёкся глубоководными исследованиями и сконструировал для этой цели несколько уникальных приборов: Лебёдку-глубомер; Батометр – прибор для взятия проб воды на различных глубинах. Эти приборы он разработал совместно с Е. И. Парротом – также известным учёным, в то время – ректором Дерптского университета. За свой отчёт о результатах кругосветного плавания Ленц удостоился звания адъюнкта Академии наук по физике.

 

Круче Ампера и Фарадея

 

В дальнейшем Эмилий Ленц занимался различными исследованиями проводил магнитные и гравитационные наблюдения, изучал пробы нефти из открытого в Баку месторождения и т. д. Однако его всё больше привлекало такое перспективное на то время направление физики, как электротехника.

 

Собственно, самой электротехники как науки тогда ещё не существовало – Ленцу предстояло стать одним из её основоположников. Были опыты ряда отечественных и особенно зарубежных учёных, в том числе таких именитых, как Фарадей и Ампер.

 

Эти знаменитые физики в 1830-е годы сформулировали несколько правил, по факту мнемонических, для определения направления индуктивного тока; однако закономерности образования такого тока и его направления никто не знал. Ленц заполнил этот пробел и вывел закон, который и известен сегодня как «правило Ленца».

 

Ленц в Петербургском университете

 

Выше было написано, что Ленц с самого начала сотрудничал с петербургским научным сообществом. Впоследствии, в 1836 году, он был приглашён и в столичный университет, где возглавил кафедру физики и физической географии. Затем его избрали деканом физико-математического факультета, а позднее он стал ректором Петербургского университета.

 

Одной из важнейших задач для себя великий учёный считал улучшение преподавания физики и других естественных наук как во вверенном ему университете, так и в других учебных заведениях страны, в том числе в гимназиях. И он добился своего – при нём физики и химии в гимназиях и вузах стало больше, а богословия, соответственно, меньше.

 

Ленц издал «Руководство к физике» - стандартный учебник, на долгие годы ставший основным пособием в российских гимназиях. Учениками Эмилия Ленца были многие выдающиеся учёные, в том числе гениальнейший Д. И. Менделеев. Немалый вклад внёс Ленц и в отечественную (и мировую) географию и метеорологию.

 

Являясь одним из создателей физической географии, он определял её как науку, с помощью которой изучаются физические закономерности наблюдаемых географических и погодных явлений. Когда по инициативе целого ряда учёных было создано Русское географическое общество (1845 год), Эмилий Ленц вошёл в его Совет, состоявший из семи членов.

 

В 1865 году Ленц уехал в Италию на лечение и вскоре, 29.01.1865г умер. Похоронен в Риме.





20878 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одним из по­след­ствий про­ве­де­ния по­ли­ти­ки ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в 1920—1930-е гг.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме