Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » А.С.Козлов -"Гордость семьи","Герой неба"

А.С.Козлов -"Гордость семьи","Герой неба"


Алексей Васильевич КозловМне,Маршалко Денису Андреевичу, ученику ГУО «Средней школы №1 г.Гомеля», хотелось бы рассказать вам о своём родственнике, Герое Советского Союза Алексее Васильевиче Козлове. Его называют “белорусским Маресьевым”.

Судьба поставила рядом имена этих двух героев, неординарных личностей, нанеся каждому одинаково жестокий удар. Оба сумели его преодолеть, выстоять, остаться в строю.

 

Детские и юношеские годы А.В. Козлова прошли в Лоеве. Здесь, в городке на Днепре, вместе с удивительной природой, взрастали два будущих Героя Советского Союза: двоюродные братья Алексей Васильевич Козлов и Григорий Сергеевич Пинчук. Видно, ген геройства был в крови в их семье. Братьев, несмотря на внешнюю непохожесть и несходство характеров, объединяла любовь к родной земле, готовность к самопожертвованию ради неё.

 

В 1932 году после окончания Днепропетровского строительного техникума А.В. Козлов по комсомольской путёвке был мобилизован на Черноморский флот. Окончил школу торпедистов в Севастополе, служил на флагманском миноносце “Шауман”. Но всё же его судьбой было небо. После окончания Качинского лётного училища, Алексей становится лётчиком-наблюдателем морской авиации. Начавшаяся в 1939 году советско-финская война прервала его мирные полёты. Молодой летчик участвует в боевых действиях и получает в небе своё боевое крещение. За несколько месяцев войны он на самолёте “Р- 5” совершил 57 вылетов.

 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Васильевич воевал в составе 118-й отдельной дальней разведывательной авиаэскадрильи 7-й Воздушной армии. Сражался с врагом в небе Балтики, Карелии, Заполярья. Ему часто доводилось вести разведку в глубоком тылу врага, проникать на территорию противника на глубину до 500 км, летать в одиночку над хорошо охраняемыми вражескими объектами. Три раза немцы сбивали самолёт Козлова, трижды лётчик был тяжело ранен. Но выбирался, казалось бы, из самых безнадёжных ситуаций и вновь становился в боевой строй. Помогали крепкая закалка, жизнестойкость, сила духа, врождённый оптимизм. В августе 1942 года, во время бомбёжки порта Кеми самолёт Козлова был подбит. Штурман и стрелок-радист погибли, сам же раненый лётчик упал в воду Ботнического залива. Превозмогая боль в раненой ноге, почти 2 км плыл он в ледяной воде до берега, затем в течение 11 суток добирался через всю Финляндию к своим. И добрался, а в сентябре уже снова летал.

 

Алексей Васильевич освоил многие типы самолётов, в совершенстве владел лётным мастерством. Совмещал разведку с бомбардировкой вражеских объектов. В октябре 1942 года Козлов потопил в Ботническом заливе крупный немецкий морской транспорт, везущий снаряды и авиабомбы. Командующий группой немецких армий “Север” генерал Дитль докладывал в Берлин: “…до полка бомбардировщиков Советов потопили транспорт рейха с мирными грузами”. Этим полком оказался Алексей Козлов, самолёт которого один в тот день находился на задании над заливом.

 

В боевом активе лётчика — разгром штаба немецкого горно-егерского корпуса в финском местечке Маятала, вблизи норвежской границы. Две 250-килограммовые фугасные бомбы упали с его самолёта на здание штаба корпуса как раз в тот момент, когда там шла раздача жалованья. 252 немецких офицера, в том числе три генерала, были уничтожены. За эту операцию командование армии объявило А.В. Козлову благодарность с вручением именных часов.

 

В 1942 году за отличное выполнение заданий командования наш земляк был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й ст. А 20 ноября 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза. В рапорте командира говорилось: «Обладая высокими волевыми качествами, смелостью и находчивостью, тактической грамотностью, успешно выполнил ряд труднейших боевых задач”. 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану А.В. Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

3 марта 1944 года лётчик совершил свой последний боевой вылет. В этот день он разбомбил вражеские авторемонтные мастерские в районе небольшой железнодорожной станции Юнтусранта. Вот как сам вспоминал об этом Алексей Васильевич: “…Лечу над вражеской территорией на небольшой высоте. На окраине населённого пункта вижу сооружения, возле которых стоят танки. Сбрасываю бомбы. Авторемонтные мастерские вспыхнули огнём. Возвращаясь назад, попал под зенитный обстрел. Один снаряд угодил в самолёт. Осколком пробило кабину, повреждены мотор и правая плоскость. Ударило и опалило голову. Стиснув зубы, вытирая кровь, заливающую глаза, пытаюсь дотянуть искалеченную машину до своей территории. Не помню, как мне удалось совершить посадку. Это было на нашей стороне, неподалёку от линии фронта. Нашли меня на шестые сутки в нескольких сотнях метров от линии фронта. То терял сознание, то приходил в себя и полз, с тяжестью преодолевая каждый метр. Стоял сильный мороз. Стопы обеих ног оказались обмороженными, их ампутировали в госпитале”.

 

Только на двадцатые сутки он пришел в сознание в госпитале. В этом бою лётчик также получил тяжёлую травму головы с переломом основания черепа и лобной части. Почти полностью пропало зрение. Позже, в Центральном авиационном госпитале в Москве, где долечивался А. Козлов, у него из головы извлекли оставшиеся осколки. Зрение удалось восстановить. Через полгода тяжелораненый лётчик стал заново учиться ходить, сперва на костылях, потом без них. С большим трудом давался ему каждый шаг. Алексею было только 30 лет, и он не собирался сдаваться на милость судьбы — с невероятным упорством тренировался вновь и вновь.

 

Через девять месяцев А. Козлов явился на заседание медкомиссии и попросил отправить его на фронт. После тщательной проверки врачи вынесли приговор: “Направить на преподавательскую работу в авиационное училище”. Алексей Васильевич стал работать инструктором в Краснодарской школе пилотов, готовил для армии молодых лётчиков. Поначалу мало кто в училище знал, что у нового инструктора нет стоп обеих ног — так мастерски летал он на учебно-тренировочном самолёте.

 

В 1947 году А.В. Козлов демобилизовался, вернулся в Лоев. Женился, построил дом. Но неугомонная душа не позволяла сидеть без дела. Организовал в Лоеве детскую библиотеку, стал её директором. Алексей Васильевич очень любил детей. Он был частым гостем в Лоевской школе, и ребята, затаив дыхание, слушали рассказы бывшего лётчика о воздушных схватках с фашистами. В октябре 1977 в честь Алексея Васильевича была названа Лоевская средняя школа, которую закончила моя мама.

 

Война продолжала напоминать о себе. Алексей Васильевич очень страдал из-за боли в ногах: в своё время ему неправильно сделали операцию по ампутации стоп. Ходил он на пятках, опираясь на трость. Бессонными ночами, когда особенно донимали старые раны, много думал, размышлял о пережитом. “Теперь я часто думаю, что нам дало тогда силы выстоять, каким чудом удалось победить коварного врага, вынести все невзгоды и испытания. А когда вдумаешься, то, собственного говоря, никакого чуда и не было. В боях за Родину нами владело чувство огромного долга, твёрдой уверенности в справедливости своей священной борьбы”, — говорил Алексей Васильевич.

 

Тяжёлые испытания, выпавшие на долю А. В. Козлова, не прошли бесследно. Здоровье было основательно подорвано. В июне 1976 года в возрасте 63 лет его не стало. Он был похоронен в своём родном городе Лоеве рядом со своим племянником, Константином Константиновичем Антонович, который является моим дедушкой.
Вместе с супругой Валентиной Алексеевной, тоже участницей войны, они воспитали троих детей — двух сыновей и дочь. Лидия Алексеевна Крысина, дочь Алексея Васильевича, бережно хранит светлую память об отце, который всегда был для неё другом и советчиком. Более тридцати лет нет уже Алексея Васильевича Козлова. Но время не властно над такими людьми. Как не гаснут звёзды первой величины, так не меркнет, не тускнеет с годами его ратный подвиг в годы войны. И долго ещё благодарные потомки будут восхищаться необыкновенным мужеством, стойкостью, силой духа, самоотверженностью этого человека, преклоняться перед подвигом, который он совершил, защищая своё Отечество.





744 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [img=left]\'http://www.ote4estvo.ru/uploads/posts/2015-08/1439967236_zuNLxZZ.png[/img] Ука­жи­те пе­ри­од, когда про­изо­шло со­бы­тие, ко­то­ро­му по­свя­ще­на дан­ная ка­ри­ка­ту­ра.
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Калашников Иван Васильевич  Мой прадедушка – герой ВОВ
Мой прадед Калашников Иван Васильевич Мой прадедушка – герой ВОВ
Калашников Иван Васильевич Биография и история участия Калашникова Ивана Васильевича в Войне 1941-1945 гг Вот мой прадед: Калашников Иван Васильевич. Он родился 6 октября1924 в с. Первомайском Красногвардейского района Ставропольского края. Он
Мой прадедушка Шадрин Николай Федорович
Мой прадедушка Шадрин Николай Федорович
Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своем прадедушке, Шадрине Николае Федоровиче, участнике Великой Отечественной войны. Родом он был из с.Плотбище Енисейского района. Когда началась война, дедушка