Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадедушка участник войны

Мой прадедушка участник войны


Война! Это страшное слово, как часто мы встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну.

Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все, от мала до велика.

В войне погибали мирные жители деревень, сёл, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 74 годовщину Великой Отечественной войны.

Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен.

Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это придавало им сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и постараться живым вернутся домой. Война постучала и принесла беду в каждый дом. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Тысячи людей испытали ужасы войны, но они выстояли и победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

 

Я хочу рассказать о моем прадедушке - Токине Николае Флегонтовиче, об испытаниях, которые пришлось ему преодолеть. Родился мой прадед 26 апреля 1910 года в деревне Костино, Турдиевского сельского совета. Образование получил – 1 класс. Детство прошло в очень трудных условиях, как и в любой простой семье того времени.

Когда прадеду исполнилось 20 лет, он женился на прабабушке - Александре Никитичне. Долгие годы работал в своём родном колхозе. Исполнял свои обязанности на высоком уровне, был лидером. С 12 июня 1960 года был принят в Члены КПСС. Состоял в рядах ВЛКСМ. Трудился в железнодорожной части. Но, хочу вернуться к военному времени.

В годы войны у прадеда погиб брат и три племянника. Сам прадед в годы войны был командиром орудия. Из воспоминания, самые тяжёлые бои были: в Смоленской области село Духовицино, Причистая, город Ржев, Польша, Литва – город Глубокий, Латвия, Баук, Прибалтика.

Мой прадед имеет награды: «За отвагу», «Победу над Германией», а также значки в Великой Отечественной Войне. У моего прадедушки, Николая Флегонтовича и прабабушки, Александры Никитичны 8 детей, 20 внуков, 35 правнуков. Они прожили в любви и согласии более 55-ти лет.

 

Я правнучка Молчанова Анастасия горжусь своим прадедом Токиным Николаем Флегонтовичем.





663 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

В память о героях.  Габриелян Владимир Левонович
В память о героях. Габриелян Владимир Левонович
Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания. Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи сел и населенных пунктов. Европа лежала в