Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дневник моего прадеда

Дневник моего прадеда


Дневник моего прадедаВ нашей семье бережно относятся ко всему, что связано с памятью о наших родных и близких, именно поэтому фрагменты дневника моего прадеда МИХАЛЬЦОВА АЛЕКСАНДРА АРЕФЬЕВИЧА, участника Великой Отечественной войны являются настоящей семейной реликвией. От дневника осталось лишь несколько листов (начало - 11 ноября 1944 года, последняя запись датируется 25 декабря 1947 года), но они хранятся с большим уважением, почетом и любовью. Сейчас их хранить придется нам, его внукам и правнукам. Впервые в жизни нам доверена такая ответственная миссия - сохранить для потомков память тех времен. А мой прадед воспринимал ее (историю) как обычный ход судьбы.

 
Родился мой прадедушка в обычной крестьянской семье Марии Тимофеевны Стрынадка (от рождения) и Михальцова Арефия Ивановича в селе Сухосеевка Погарского района Брянской области 20.03.1923 года. До войны окончил восьмилетку. Учиться нравилось, но, как и всем сверстникам, помешала война. В оккупации подверглась семья и голоду, и холоду. Не мог юноша смириться с немецким порядком. Тайно со своим другом решили бежать в лес к партизанам. Но в это время (1942 - начало 1943-го года) молодежь начали высылать в Германию. Кто выдал планы моего деда и его товарища полицаям, неизвестно, но мой дед был арестован и приговорен к расстрелу. Кому хочется умирать в неполных девятнадцать лет, когда только-только начинается такая интересная, пусть и тяжелая, жизнь?

 
Дорога к месту расправы ... Среди полицаев узнал мой прадед знакомого из соседней деревни, но не признался. Людей меняет власть. Знакомый полицай вызвался привести приказ к исполнению. Отвел юношу подальше от всех и тихо произнес: "Беги скорее, парень".
Темные леса Брянщины спрятали в своих недрах еще одного партизана – моего дедушку Сашу. В одном из партизанских отрядов провоевал он вплоть до освобождения родных мест. После сразу же пошел в действующую армию.
Шел 1943 год. На пути освободителя была Беларусь.

 
Моему прадеду прочно вошло в память время освобождения Гомельщины своими жестокими боями, начиная с форсирования Сожа. Это было около деревни Хальч Ветковского района. Фашисты закрепились на высоком берегу Сожа, позиции советских войск - как на ладони, в низине. Высоту не удавалось взять несколько дней. И тогда ночью мой прадедушка вместе со своим пушечным расчетом перебирается на плотах на другой берег, где так хорошо закрепились фашисты. Только и успели немного окопаться, как начался бой. Пушка била прямой наводкой по дзотам и укреплениям фашистов. Так была открыта дорога нашей пехоте. Но на полях сражений полегло много бойцов. Дедушка рассказывал моей маме, что вода в Соже казалась красной. За этот бой Михальцов Александр Арефьевич был награжден медалью "За отвагу".

 

А в 1975 году дедушка Саша повез мою маму на место этого боя. Он быстро нашел окоп, где стояла его пушка, долго стоял молча, наверное, переживая все еще и еще раз. А недавно я узнала, что здесь, у деревни Хальч, на берегу Сожа, снималась кинолента "Третья ракета" по повести В. Быкова. Наверное, Быков писал и о моем прадедушке.

 
Еще один эпизод военной жизни оставил свой след в памяти моего прадеда. Было это на Брестчине. Для осуществления плана Советского командования необходимо было провести "небольшую" операцию. На местности расположилось около 40 бойцов, они должны были имитировать наступление наших войск, продержаться сутки, сдержать натиск основных сил фашистов. Бои были настолько тяжелыми, что осталось в живых лишь несколько человек. Среди немногих счастливцев оказался и мой прадед, тяжело раненый и контуженый. Но за этот бой бойцам удалось подбить пять немецких танков. За эту защиту нашей земли Михальцов Александр Арефьевич был награжден орденом Красной Звезды, а лейтенант, который осуществил операцию, стал Героем Советского Союза.

 
В больнице пришла мысль вести дневник, остатки которого храним мы. Вот одна из записей: "19 ноября 1944 года. Праздник - День ракетных войск и артиллерии. Сегодня хорошо отдохнул и пообедал. Получил письмо от матери и Маши Ш. Перед обедом сфотографировался. Смотрел концерт Красноармейской песни. Смотрел кино "Воздушный извозчик". 19 декабря 1944 года, после выписки оказался в Гатчинский артиллерийской дивизии в "398 ПАП п / п 0701" г "2-й дивизион:" Живем в подвале. На переднем крае затишье. Делаем привязку батарей ". А потом опять наступление: "27 января. Подошли к р. Висла.

 

Немец сидит по ту сторону на обрывистом берегу. Начали наступать по льду, но немец к себе не подпускает, забрасывает гранатами. На третий день прогнали немцев и заняли плацдарм. Двигаемся дальше с большими трудностями. Наконец немец отказался сопротивляться…
Потом были Гдыня, Варшава, Прага, Будапешт, Берлин ...


"23 апреля 1945 год. Мы уже в самом Берлине. Много немцев сдается в плен, но бои идут сильные. Немцы засели на верхних этажах домов и обстреливают нас из пулеметов. Мы расположились в доме на 1-ом этаже, а немцы в этом же доме на 4-ом этаже и не дают нам выйти на улицу. Но вечером мы их взяли в плен. Немецкий майор сдал мне пистолет, портсигар и часы ". А эта запись сделана 30 апреля: "Мы уже близко возле рейхстага. Завтра праздник 1-го мая. Нам дали приказ стрелять по рейхстагу из всех видов оружия. Вот тут и началась предпраздничная ночь ".


После войны был еще долгий путь к Беларуси, так как только здесь, на этой исторической, такой близкой сердцу каждого воина земле смог найти место истинного убежища для своих потомков мой прадедушка. Почти каждый год после окончания войны приглашали моего прадеда в г. Гомель как освободителя, и в 1967 году, после очередного приглашения, семья переехала в любимый город.

 


 

Сначала дедушка Саша 3 года работал на заводе нормализованных узлов, а потом почти всей семьей работали на заводе торгового оборудования (жена Анна Степановна и трое сыновей). За время работы показал себя храбрый воин и как прекрасный работник, ведь портрет долго находился на доске Почета завода. Мой прадед был замечательным слесарем-инструментальщиком, к которому не раз обращался знаменитый иллюзионист Игорь Кио с просьбой сконструировать и сделать специфическое оборудование для представления. Награждался юбилейными медалями, нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования», почетными грамотами, ценными подарками.


Мне не суждено было общаться с прадедом (он умер задолго да моего рождения). Но я безумно благодарна моему прадедушке и всем, кто добыл великую победу в той войне, за счастье жить в мирной стране.

 

Учреждение образования «Гомельский государственный областной Дворец
творчества детей и молодежи»
Синенок Арина,
воспитанница образцовой студии
эстрадного вокала «#MusicWay»





674 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и на­зо­ви­те царя, о ко­то­ром идёт речь. «Бояре от­пра­ви­лись к царю. Свояк царя, Иван Ми­хай­ло­вич Во­ро­тын­ский ска­зал ему: "Вся земля бьёт тебе челом; оставь своё го­су­дар­ство ради меж­ду­усоб­ной брани, затем, что тебя не любят и слу­жить тебе не хотят". Царю ни­че­го не оста­ва­лось, как по­ви­но­вать­ся. Он по­ло­жил свой цар­ский посох и пе­ре­ехал из цар­ских палат в свой кня­жий дом. Вер­хов­ное прав­ле­ние на время пе­ре­шло к бо­яр­ско­му со­ве­ту под пред­се­да­тель­ством князя Фёдора Мсти­слав­ско­го».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Коротков Иван Поликарпович
Коротков Иван Поликарпович
Я хотела бы рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, о моем прадедушке. Зовут моего прадедушку - Коротков Иван Поликарпович. Его нет с нами, но он с нами благодаря памяти моей прабабушки Коротковой Антонины Васильевны, его жены и моей
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Я его никогда не видела, но мне про него много рассказывали. Мой прадед Гришунин Николай Александрович родился в 1919 году в селе Родионовка Турковского района Саратовской области. Он воевал с первых дней