» Семья победы » Мой прадед Кузовой Иван Григорьевич (1915 - 2001)

Мой прадед Кузовой Иван Григорьевич (1915 - 2001)

Иван Григорьевич Кузовой родился 5 февраля 1915г на Украине. Мама умерла рано, когда ему было лет 5. Отец женился, появились ещё дети. После гражданской войны в 1924-1925 гг. в стране и на Украине была разруха, голод. Отец с семьёй решили ехать в Казахстан. По пути, по каким-то причинам, мальчик 10-ти лет, Иван, остался один. Жил на станции «Тобол», спал, где придётся: то в кочегарке на угле, то где-то в заброшенных постройках. Помогал кочегарам.
Начал работать с детских лет. Нужно было как-то жить и питаться. В 1929 году началось строительство Целинной железной дороги. Иван устроился на работу, работал на участке строительства узкоколейной железной дороги Тобол-Лисаковск-Атбасар. С подсобного рабочего Иван вырос до бригадира путейных рабочих. Работать приходилось вдали от дома.
В 40-х годах познакомился с девушкой Пикаловой Варварой Николаевной. Имя Варвара ему не нравилось, поэтому он всегда её звал Валей. Поженились. 1 сентября 1940 г родилась дочь Надежда. Жили они в с. Увальное, Тарановского района, Кустанайской обл.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В стране была объявлена мобилизация. В конце сентября 1941 года на участок, где работал Иван, приехал работник военкомата и объявил, что через 2 часа надо срочно убыть на сборный пункт, где ждёт машина. Времени еле хватило на то, что бы собрать кое-какой мешочек. Жена осталась с грудным ребёнком на руках, а Иван ушёл на фронт.
С 1 октября 1941 года началась тяжёлая военная служба. Для точного описания военной биографии Ивана Григорьевича необходимо знать номера частей и соединений, но такие данные отсутствуют, поэтому опишу только некоторые эпизоды, которые он сам рассказал.
Начало службы было очень тяжёлым. Советские войска под тяжёлым натиском фашистов с тяжёлыми боями отступали по всему фронту. Рядовой Кузовой Иван Григрьевич попал в миномётчики. Случилось это где-то на Украине зимой 1941 года. Шёл тяжёлый бой. Расчёт миномётчиков расположился в лесочке. Вдруг начался мощный артобстрел, начали рваться снаряды, появились немецкие танки. Командир миномётного взвода лейтенант приказал срочно эвакуироваться, грузить миномёты и людей в сани, запряжённые лошадьми. В последний момент он вспоминает, что забыли ящики с минами, и приказывает рядовому Кузовому И.Г. срочно взять лоток и принести в сани. Иван выпрыгнул из саней и побежал за лотком. Схватив лоток, он побежал назад к саням, но увидел как прорвавшийся немецкий танк раздавил гусеницами всю повозку с людьми, лошадьми и мономётами.

Иван Григорьевич всегда был благодарен этому лейтенанту за то, что он случайно спас ему жизнь. Дальше ему пришлось выходить с территории, занятой противником, в одиночку. Винтовки у него не было, так как она осталась в санях. Единственным оружием у него был немецкий штык-нож, который он нашёл. Где ползком, где перебежками потихоньку двигался на восток. Подполз к реке Днепр. От взрывов местами образовались промоины, одежда примерзала ко льду. Штык-ножом «отдалбливал» себя ото льда и полз дальше. Так он пробивался 3 суток. С трудом нашёл свою часть. Командир части очень удивился, увидев рядового Кузового живым: «Кузовой, жив? А мы уж тебя похоронили. И похоронку отправили».
До конца войны Иван продолжил служить в своём подразделении.
После войны устроился в Министерство внутренних дел СССР. Дослужился до звания старший сержант милиции.

Награды:
«Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени»
«Ордена Красной звезды»
Медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»
Медаль «За боевые заслуги»
Знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР»
Медаль «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
Медаль «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Советской Милиции»
Медаль «50 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР»
Медаль «60 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР»
Медаль «70 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР»

Бутко Ева (5 «А» класс) и Анацкая Анастасия (6 «А» класс), ГУО «Средняя школа №13 г.Барановичи»

471 0
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?