Моя семья бережно хранит всю историю своего рода. И мы очень часто вспоминаем дорогих нам людей.
В моей родословной каждый имеет какую- то удивительную интересную и невероятно захватывающую историю.
Особенным человеком моей семьи была моя прабабушка, со стороны моей мамы – Сафонова Анна Васильевна, ветеран ВОВ. Родилась она в 1920 году 22 сентября в Оренбургской области в селе Никольском. Окончила Оренбургское педагогическое училище. И хоть нравилось ей работать с детьми в школе, а сердцем рвалась туда, где гремели бои. Поначалу Поначалу с ней и говорить об этом не хотели. Учителей итак не хватает…
В марте 1942 года был объявлен комсомольский призыв в армию для девушек. Прабабушку, в числе сорока сорочинок в поезде из вагонов- теплушек отправили на фронт. И вот она на боевом посту.
Как и другие девчата по батальону воздушного наблюдения, оповещения и связи месячного обучения уставам, строевой подготовке, владению разными видами оружия, а главное – способности распознавать самолеты противника и принятию присяги заменила в укрытии мужчину, который пополнил ряды на переднем крае.
Пост, в который была включена молодая солдатка, находился неподалеку от села Аксай, в девяноста километрах от Сталинграда. В нем было шесть девчат и начальник- Иван Романович. Стояла холодная и слякотная погода. Смена длилась два часа. Хорошо, если за это время ничего не случалось.
Часто вражеские снаряды выводили связь из строя. Это значит , что прерывалось сообщение со штабом, куда нужно было передавать результаты наблюдения за приближающимися самолетами. Тогда приходилось, особенно весной и осенью, по колено в воде отыскивать повреждение кабеля и устранять его.
После разгрома немцев под Сталинградом, рота, где служила моя прабабушка, прошла боями через Калмыкию. К трудностям, сопряженным с фронтовыми условиями, прибавились бытовые. Вода в открытых источниках была страшно соленой , на ней нельзя было готовить пищу. Приходилось пользоваться водой из цементированных колодцев, где она набиралась из дождя и снега.
По Украине рота шла во втором эшелоне, в боях не участвовала. Жители встречали солдат с поклонами. Связистки жили в их домах. Хозяева делились с ними продуктами, но хлеба и у них не было. Молдавия запомнилась обильным урожаем винограда, желтой и черной сливы.
Письма писать было некому, кроме крестной. Но она была не грамотной. Повзрослевшая , возмужавшая, младший сержант Анна Васильевна Сафонова была назначена перед демобилизацией начальником поста. Победу встретила в Вене. После войны она вернулась в родную школу.
Многолетняя педагогическая деятельность отмечена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». Была внештатным сотрудником по делам несовершеннолетних, участвовала в районных смотрах художественной самодеятельности.
У моей бабушки Пешковой Надежды Михайловны хранится прабабушкин пиджак с наградами.
На 9 мая мы все собираемся у нее дома и вспоминаем Бабаньку, так мы ее все называли. Поем песни и обязательно рассказываем ее любимое стихотворение К. Симонова - « Жди меня». У нас очень дружная и крепкая семья. Мы часто встречаемся, помогаем друг другу и очень счастливы вместе. У нас есть свои устоявшиеся традиции. Дни рождения мы встречаем конкурсами, играми, призами. Бывает всегда шумно и весело.
Моя семья – это частичка большого рода, и счастье в том, что я знаю, откуда я и кто я. Моя семья – это мое богатство. И я точно знаю, что история и традиции моей семьи сохранят мои дети и внуки и что эта связь не оборвется никогда. Вот только так.