Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Котловский Василий Андреевич

Котловский Василий Андреевич


75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но в нашей памяти имена тех, кто защищал Родину и отдал за нее свои жизни!

Я хочу рассказать о своем прадеде, который прошел всю войну, дважды был ранен и вернулся с наградами, живым с фронта. К сожалению, сейчас его нет рядом с нами, но сохранились его воспоминания о том тяжелом времени.

 


Мой прадедушка – Котловский Василий Андреевич родился 5 января 1922 года в белорусской деревне Борки Шкловского района Могилевской области. В многодетной семье, в которой было трое братьев и сестра.

Когда маленькому Васе исполнилось пять лет, умерла мама – Агафья Емельяновна. Очень тяжело приходилось их наполовину осиротевшей семье. Отец – Андрей Гаврилович старался изо всех сил, сам растил и воспитывал своих детей, как мог.

 

Когда прадедушку, 5 мая 1941 года, призвали служить в армию стрелком 439 – го батальона аэродромного обслуживания в Бессарабию, (нынешняя Молдавия), ему исполнилось 19 лет. А спустя полтора месяца началась Великая Отечественная. 22 июня, на рассвете, фашистские самолеты бомбили территорию военной части, где он служил. Бойцов подняли по тревоге, загрузили боеприпасы и немедленно отправили в Одессу.

По его воспоминаниям молодые ребята – бойцы, и он в том числе, боялись смерти и не хотели умирать, тем более, что она «ходила» совсем рядом. Но, после одного случая, когда все солдаты поднялись в бой: За Родину, за Сталина, а один из них остался лежать в окопе с осколком в голове, мой прадед твердо решил, что если уж суждено будет ему умереть, то смерть настигнет везде. С того момента воевать с ненавистным и вооруженным «до зубов» врагом и стоять насмерть в каждом бою, было уже не так страшно.

До самых последних дней он не мог забыть, какое сильное впечатление на всех произвела песня «Вставай, страна огромная!» Ненавидели немцев так, что, казалось, голыми руками могли убить. С первых дней войны, по рассказам моего прадеда, многие тогда поняли, что надеяться можно только на себя и товарища, который рядом. Самое главное было – не попасть в плен к врагу, поэтому бойцы договаривались между собой о взаимовыручке: никогда не оставлять раненых.

 

В зимнее время в окопах приходилось сидеть по нескольку дней, держать оборону. Бывало, что за ночь вмерзали в лед, прикладом винтовки разбивали его, чтобы по приказу подняться в атаку. Удивительно, что не болели простудными заболеваниями после таких испытаний. Зимой, 1941-го на Украине, мой прадед получил первое ранение.

Подлечившись в госпитале, через два месяца, его направили в часть отдельной группы Сталинградского фронта техником по обслуживанию знаменитой нашей установки «Катюши», которую фрицы боялись, как огня. Он участвовал в знаменитом Сталинградском сражении, где велась борьба за каждый дом и улицу, там полегло много наших солдат и офицеров. Благодаря их мужеству и невероятному героизму, очень важная битва была выиграна невероятной ценой. Ведь именно с этой победы началось наступление наших войск по всем направлениям.

Затем, мой бесстрашный прадед попросился на передовую Западного фронта. Был стрелком, минером. За участие в Корсунь – Шевченковской военной операции в 1944 году, где он получил тяжелое ранение в голову, был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны. Имеет также медаль «За победу над Германией».

 

После продолжительного лечения в госпитале мой прадед был направлен Сталинград в составе войск НКВД. Охранял пленных немцев, которые восстанавливали город. Однажды во время работ у прадедушки начался приступ малярии, мгновенно поднялась температура до 41 градуса, и он потерял сознание. Так пленные, соорудив носилки, положили на них русского солдата, взяли его винтовку, построились и пошли обратно в лагерь. В себя он пришел только в санчасти.

 

Демобилизовался 25 июля 1946 года. Всю войну он ничего не знал о судьбе своих родных, так как враги в самом начале захватили Белоруссию. Воевал и его старший брат Петр, но где, неизвестно, письма писать было некуда. Позже стало известно, что Петр погиб в Прибалтике и похоронен там же. Все попытки найти после войны его могилу, не увенчались успехом. О Великой Победе над Германией прадедушка узнал, лечась в госпитале, после тяжелого ранения. По его воспоминаниям, конечно, первым ощущением была огромная радость и счастье, которые невозможно даже описать словами… В 2007 году Котловского Василия Андреевича, моего славного прадеда не стало. Вечная ему память и всем погибшим воинам – освободителям. Ваш подвиг останется навсегда в наших сердцах! Хохлова Вероника, юнкор Дома детского творчества г.Белая Калитва.





339 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В ре­зуль­та­те поль­ско­го вос­ста­ния 1830—1831 гг.
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прошел ад концлагеря и встретил Победу в Берлине
Прошел ад концлагеря и встретил Победу в Берлине
Мой прадедушка Лосев Алексей Акимович родился 01.04.1912 года в хуторе Рубежный Ростовской области в многодетной семье. Поскольку его детство пришлось на тяжелые голодные, дореволюционные годы и революцию, то учиться некогда было, да и не за кем.
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
Великая Отечественная война была сложным и драматичным событием для нашей Родины. Она происходила в годы с 1941-1945. Сейчас каждый год 9 мая страна и люди празднуют День Победы. Это прекрасный праздник в весенний день, который не даст забыть ужасов
У каждого своя война Александр Александрович Сидоров
У каждого своя война Александр Александрович Сидоров
На уроках истории мы познакомились с героями Великой Отечественной войны: партизанка Зоя Космодемьянская, лётчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок-автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их