Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Еврезова Ольга Антоновна

Еврезова Ольга Антоновна


Еврезова Ольга Антоновна. Родилась 23 октября 1924 года в деревне Ящицы, Жлобинского района. Была партизанской медсестрой с 22.10.1942 г. по 28.11.1943 г. партизанского отряда 117 бригады «Железняк». До войны она кончила 7 классов и поступила учиться в Жлобинскую школу медсестер. Но всё разрушила война.

 

Осенью 1942 г. вместе с отцом она ушла в партизанский отряд. Она лечила раненых как могла и в марте 1943 года сопровождала раненных в Октябрьский район, где был аэродром. Здесь с семью тяжелораненными бойцами попала на 3 месяца в блокады. Промывала раны бойцам соленой водой, обкладывала мхом. Всех спасла и отправила на большую землю. Вернулась в свой отряд и опять 2 недели блокады, бомбежки, смерть, с боями вышли из окружения.

 

В ноябре 1943 года тяжелые бои за деревню Горваль. 5 суток партизаны вели ожесточенный бой с фашистами до подхода Красной Армии. Из-под обстрела молоденькая медсестра вынесла 8 раненных партизан. За этот подвиг ее наградили медалью «За Отвагу». В одном из боев осколочное ранение, частичная ампутация ноги, протез, вердикт: «К военной службе, не пригодна». Но это не сломило Ольгу Антоновну. За боевые заслуги ее наградили «Орденом войны 1 степени». Ольга Антоновна продолжила учебу в медицинском училище и 50 лет возглавляла в Красном Береге фельдшерско-акушерский пункт тогдашнего сельскохозяйственного техникума.

 

Всю свою жизнь посвятила людям, воспитывала молодежь. Воспитала достойного сына Александра, который стал кандидатом наук и преподает в Минском государственном лингвистическом университете. К военным наградам добавился нагрудный знак «Отличник санитарной обороны СССР». Этой награды ветеран медицинской службы удостоилась за активное участие в донорском движении. Всегда выступает перед молодежью и поздравляет односельчан с Днем Победы. И сегодня еще в строю. Последний ветеран Великой Отечественной войны аг. Красный Берег…





488 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18
Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Котовщиков Александр Васильевич Родился 30 октября 1920 года в селе Курорт-Аршан, Тункинского района, Бурятской АССР. Военную присягу принял 6 ноября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании сержанта. За боевые заслуги