Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Авжанов Шарип

Авжанов Шарип



 Авжанов Шарип   Мой дедушка Авжанов Шарип красноармеец 1913г-1986г.

Место рождения Новосибирская область,Карасукский район,с. Жалаир.

Место призыва Лозовский РВК Казахская ССР,Павлодарская область,Лозовской район.

оинская часть: 30 истбр 2 гвА(30 истбр,2 гв,2 гв уд.).

Дата поступления на службе:06.1942г.
Сапер 275 инженерно-саперного Севастопольского батальона РО инженерно-саперной бригады.
Во время постройки моста через реку Ияче в ночь с 19 на 20 октября, а также днем 20.10.1944 г. работая над артминометным огнем противника по установке рам в воде на проятжении 6 часов Шарип Авжанов  на месте постройки моста обнаружил 6 мин и снял их.
Рискуя жизнью , первым зашел в воду, работая по шею в воде, не вышел до окончательной постройки моста. Мост был построен досрочно и через него своевременно переправлялись колонны наших наступающих частей .
Шарип Авжанов за проявленную отвагу и мужество в трудных условиях, достоин правительственной награды: Орден -Красное Знамя. А также был награжден  Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Авжанова Асия (внучка) ученица 1г класса МБОУ СОШ №1 "Гимназия". Новосибирская  область Карасукский район Поселок городского типа Красносельский.





543 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме