Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кондратьева Зоя Сергеевна

Кондратьева Зоя Сергеевна


Самыми тёплыми вечерами для меня, были вечера с моей прабабушкой. И вот когда приближается 75 лет со Дня Победы над фашистами, я всё чаще вспоминаю их. Память о прабабушке – это маленькое сокровище моей семьи, которое я должна сберечь, а затем, мне хочется, чтобы все ребята, у кого еще живы прабабушки и прадедушки, успели спросить их про главное, и это главное сохранить.
Мою прабабушку звали Кондратьева Зоя Сергеевна. Родилась она 14 мая 1926 года в деревне Шегилёво Пестречинского района Республики Татарстан. Будучи десятилетней девочкой, она нянчилась с детьми хозяев дома, где жила с отцом Сергеем и братом Алексеем. В 1940 году они приехали в Казань, а затем в этом же году Верхнеуслонский район.
Прабабушка рассказывала, как в годы Великой Отечественной войны работала в тылу на лесозаготовках, в тракторной бригаде. В зимнее время работала на переборке картофеля. Затем стала работать в столовой, где также был ручной труд. Она сама готовила дрова для печки, носила воду. Не смотря на то, что моя бабушка была в тылу, жизнь казалась совсем нелегкой. Она говорила, что когда совхоз «Сороковик» был подсобным хозяйством, часто готовить приходилось на 100 и более человек.
Моя прабабушка была Ветераном труда. Я очень горжусь ее заслугами: за свою трудовую деятельность она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг; юбилейными медалями Великой Отечественной войны: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Прошло вот уже почти 10 лет, как не стало прабабушки, а я все помню. Помню, как уютными теплыми вечерами я, еще совсем маленькая, сидела рядом с ней, а она, помешивая свой кипяток с сахаром (чай она не пила), любила рассказывать мне обо всем: о своей жизни, работе, но меньше всего ей хотелось говорить о войне.





545 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме