Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Бондаренко Леонид Васильевич

Бондаренко Леонид Васильевич


Бондаренко Леонид ВасильевичБондаренко Леонид Васильевич родился в 1916 году в г. Шахты.

До двенадцати лет жил в хуторе Табунцы. Отец его занимался крестьянским хозяйством. Семья была большая, все остальные дети (6 человек) были уже взрослые. Четыре класса закончил в хуторе.

Затем, чтобы дальше продолжать учёбу, его отправили жить к тётке в г. Шахты. Там он закончил учёбу, поступил работать на шахту им. Артёма учеником электрослесаря и одновременно учился на Рабфаке.

В 1935 году поступил на физико-математический факультет Краснодарского педагогического института, окончил институт в 1939г. и был направлен на работу в станицу Староминскую учителем математики в среднюю школу.

В августе 1941 года был мобилизован в армию и направлен в Усть-лабинское артиллерийское училище. Но после трёх месяцев обучения курсантам присвоили звания сержантов и отправили в действующую армию. Леонид Васильевич был зачислен в гвардейский артиллерийский полк в звании старшего сержанта.

В 1942 году был тяжело ранен в ногу, а в 1944 году легко ранен в лицо.

Войну закончил в Чехословакии, 9 мая 1945 года участвовал в освобождении Праги, а затем города Ческе Будеёвице. В октябре 1945 года был демобилизован из армии.

В Ческе Будеёвице Леонид Васильевич подружился с пожилым хозяином дома, в котором квартировал, и его семьёй. При расставании хозяин подарил ему набор шахмат, чернильный прибор и деревянную пивную кружку, сделанные собственными руками.

В 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Леонид Васильевич по приглашению чешских товарищей посетил в составе делегации от Ростовской области Чехословакию, побывал в Праге, Братиславе и других городах. В Ческе Будеёвице он посетил семью своего друга. Хозяина дома уже не было в живых, но семья встретила его очень приветливо. И после, на протяжении многих лет, семьи переписывались.

После демобилизации Леонид Васильевич вернулся в Краснодарский край, работал учителем математики, а затем-директором школы в ст. Ново-Щербиновской. В 1949 году перевёлся в Ростовскую обл. в Тарасовскую среднюю школу, а с 1951 г. по 1962 г. работал директором средней школы №2 в городе Донецке. После переезда в г. Шахты работал директором школы №1, завучем в школе №11, преподавал математику на подготовительных курсах в филиале НПИ.
Умер в 1983 году от сердечной недостаточности.





306 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме