Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Маслова Валентина Петровна

Маслова Валентина Петровна


Маслова Валентина ПетровнаПодростком я познакомилась с удивительной женщиной Масловой Валентиной Петровной, которая совсем юной ушла на войну и героически служила на своем нелегком посту, медсестра в госпитале, до Победы над Германией, а потом ещё два года на Дальнем Востоке.

Я хочу рассказать о ней, чтобы память о защитниках нашей Родины не угасала. Они выполнили свой долг перед Родиной, перед своими близкими, которых защищали, перед нами, что живем после них и благодаря им. А теперь мы должны выполнить свой долг перед ними, чтобы наши дети, внуки не забыли их подвига.

Маслова Валентина Петровна родилась в 1924 году в селе Котово Ста-линградской области. Она рассказала: «Начало войны меня застало ещё в школе. У нас 21 июня был выпускной вечер. Мы очень долго были в школе, где-то часа в три или в четыре утра только разошлись. Тогда был обычай такой, что выпускники нашей школы обязательно после выпускного вечера отправлялись на пруд и там организо-вывали пикник. Мы разошлись перед рассветом, дома переоделись, взяли что-то поесть с собой и пришли в школу. Собрались во дворе школы 22 июня утром и по радио услышали страшное объявление.

Тогда радио нигде не было, только на центральной площади, там была тарелка большая на столбе, вот по ней и сообщили, что началась война. Мы сначала не поверили, да не может этого быть, как так? Только что недавно объявляли, что у нас с Германией хорошие отношения. И война началась. Мы 22 июня все разошлись по домам, а сразу на следующий день стали уже вызывать в военкомат. У нас ребята из нашего класса 1923 года рождения сразу на следующий день в военкомат пошли и всех их зачислили в армию и отправили на фронт.

Через некоторое время девушек 1923 года тоже вызвали в военкомат и забрали в армию. Тех, кто были 1924 года рождения, как и я (мне было 17 лет) не взяли, а отправили обратно. А потом по радио и в газетах обращение Сталина ко всем девушкам и женщинам, кто может, добровольно идти на фронт. Заменить своих братьев, мужей, отцов во втором и третьем эшелоне. Вот и мы тоже пошли, написали заявление, нас сразу не взяли, так как ещё 18 лет не было.

Нас направили строить железную дорогу Сталинград-Саратов в районе Петров-Вала, чтобы быстрее доставлять в Сталинград войска, орудие и т.д. И вот мы там девчонки вместе с заключенными работали. Кирками работали, и холодно было, и замерзали. В палатках, можно сказать, на улице жили. Через два месяца мы приняли первый поезд из Саратова. Шёл с танками, с солдатами, и он ушел на Сталинград. После этого мы вернулись домой. Буквально через несколько дней пришла повестка из военкомата. Двадцать две девушки наших добровольно отправились на фронт. Это было 22 августа.

Привезли нас в Астрахань. На пристань пришел старшина и говорит: «Мне нужно две медсестры». А я закончила, когда были перерывы между работой на железной дороге, трёхмесячные курсы медсестёр в нашей больнице. И моя подружка Нина Винокурова тоже. Мы сразу подняли руки, и старшина нас забрал в танковую часть. Танковая часть это формировалась из Сталинграда. Заново набирали состав. Вот мы туда и пришли. Наголодались уже. Всё, что из дома взяли, уже съели давно. Смотрим, солдатик приносит в котелке нам кашу. Мы так обрадовались, накинулись на эту кашу. Съели её, довольные такие. Вышли на улицу и пошли по территории, смотрим, навстречу группа офицеров идет. Подходят к нам ближе. Полковник посмотрел на нас, повернулся и сказал: «Что это за детский сад?». Ему отвечают: «Это вот медсестры сегодня прибыли». «Отправить обратно», - сказал полковник. Вы знаете, мы так обиделись. Как так, мы же добровольно пошли на фронт, а к нам так относятся. Это сейчас я понимаю, он видел девчушек совсем молоденьких, шеи длинные, руки длинные, худющие такие. Девчушки-подростки. В первом же бою мы сложим голову. Он правильно тогда решил, но это я сейчас только понимаю. А тогда была такая обида.

Старшина отправил нас обратно на семнадцатую пристань. Мы пришли, там уже никого нет. Девчонок забрали. Потом я узнала, что их взяли в школу радистов. Они все связистами были. Нас забрали в госпиталь. Госпиталь школу занимал в Астрахани. С этим госпиталем я прошла всю войну. И войну с Германией, и даже с Японией. Где-то в конце декабря наша армия уже сформировалась (28-я армия) и вступила в бой. И мы начали принимать раненых. Было очень тяжело. Помню я сидела около койки раненого. Молодой паренёк Губин (я запомнила на всю жизнь), он из Рудни. Тяжело раненый, г лаза такие большущие, и он смотрит на меня и говорит: «Сестра, я не хочу умирать, не хочу». Я его держала за руки, так он и умер у меня на руках. Это было очень тяжело. У него очень тяжелое ранение в живот.

Потом в операционной я работала. Я как-то быстро приняла медицину, и уколы я делала хорошо, и латынь быстро усваивала. И всё вроде ничего, а когда пришла в операционную, и хирург сделал разрез, и кровь пошла, то я потеряла сознание. Я не испугалась, я увидала кровь и сразу сомлела. Потом привыкла и даже стала операционной сестрой. Дальше всю войну была операционной сестрой, так и демобилизовалась. В феврале месяце, когда разбили немцев под Сталинградом, сразу наша армия пошла дальше. Раненых мы принимали с передовой. Оказывали помощь и распределяли кого в тыл в госпиталь, кто у нас долечивался и на фронт опять. Первый эшелон отправили в Красноармейск, и я его сопровождала. Там уже был тыловой госпиталь. Мы сдали раненых и поехали в Сталинград.

От Сталинграда ничего не осталось. Груды камней, ямы, воронки. Потом смотришь, из земли труба торчит и дым идет. Это люди уцелевшие жили в землянках. В самом Сталинграде мы вышли в центр к универмагу, где Паулюс сдавался, где драматический театр, там одна стена осталась. Вот на этой стене огромными буквами написано: «Мы возродим тебя, родной Сталинград!». Там мы стояли и плакали. Как можно возродить Сталинград, если ничего не осталось? Наверное, легче построить новый город.

Вы знаете, наверно так устроен человек: в ужасно тяжелых условиях мы были – не доедали, не досыпали, было так, что трое суток мы работали, нас не могли сменить, потому что бои шли тяжелые. Раненых много. Я операционная сестра стою у операционного стола, а у меня ноги отекли, тяжело стоять. И мне то тапочки принесут, то шерстенные носки. Принесут, оденут на меня, мне же нельзя было, нужно чтобы руки стерильные были. А боль невозможная. Вот это были наверно самые тяжелые дни. Нас тогда сменили на сутки только. Я добралась до общежития. Я говорю дежурному лейтенанту: «Товарищ лейтенант, вы меня разбудите через 8 часов». Сразу уснула и слышу: «Дочка, дочка». Я думаю, что такое, открыла глаза, а надо мной лейтенант, говорит: «Дочка, вызывают в госпиталь, пора идти».

У нас начальник госпиталя, как только начинался обстрел, всегда говорил: «Бомбежка начинается, идите к раненым. Разговаривайте с ними, читайте им стихи, пойте, танцуйте, что хотите делайте, но отвлекайте раненых». Мы так и делали, и нам бояться было некогда. Однажды так во время бомбежки пришла в палату к раненым. Сил нет, что-то делать, говорю: «Давайте расскажу вам сказку», кто-то кричит: «Рассказывай». И я стала рассказывать «Златовласку». Тихо так стало. Думаю: «Уснули», - и стала сползать на пол, чтобы поспать. А слышу: «Расскажи ещё, сестричка». Всю ночь я рассказывала книги, любимые фильмы, читала стихи. Однажды принес почтальон письмо. Разворачиваю, а там на двух листах стихотворение карандашом. Подходит замполит: «Что такое?» А девчон-ки: «Масловой стихи посвятили». Он взял, прочитал и говорит: «Хорошие стихи», - и отдал в газету. Больше я их не видела. Очень жаль. Только помню по-следнее четверостишье:

Слова твои лились,

Как лента серпантина.

Спасибо милая, Спасибо Валентина!

Не знаю, кто писал. В госпитале до конца войны я была комсоргом. Когда было затишье на фронте, появлялось и у нас свободное время, тогда мы пели песни, разучива-ли маленькие комические сценки. Я была заводилой. Радостные моменты были. Молодые есть молодые. На привале всегда знали, чем заняться. На музыку всегда шли. В Германии уже в каком-то городе услышали музыку - мы сразу туда. А там лётчики наши были. И сразу начались танцы. Ощущение как в мирное время. И Победа. Долгожданная Победа…..

За ночь раза три тревога была. И вот бежит из штаба девушка и кричит: «Девочки, война кончилась!» Какая радость, все повыскакивали: медперсонал и раненные, целуемся, смеёмся. Все в клуб. Митинг. Выступали командиры. Потом: «Давайте комсорга!», - а я такая маленькая, худенькая. Мне шинель никак не могли подобрать сначала, пока начальник госпиталя не дал распоряжение снабженцу, и он мне офицерскую подобрал. Быстро стали сносить столы, накрыли, сели.

Начальник госпиталя: «Маслова встать! А помнишь, какой обет давала? Ты сказала, что в день Победы первый раз выпьешь с нами водку». Я за всю войну никогда водку не пила, не курила, не ругалась. Налили мне гранёный стакан. Я встала и стала пить. Все кричат: «Пей, пей…!» Я выпила немножко, потом что-то говорила, пела, а потом ничего не помню, потом спала. Вот так я встретила Победу. Закончилась война, мне исполнился 21 год. Хочется верить, что та Великая, страшная война была последней».

Маслова Валентина ПетровнаВалентины Петровны уже нет в живых, но её помнят в родном городе. Она вместе с подругами-девчонками приближала Победу. Победа 1945 года останется у всех «радостью со слезами на глазах», а мы всегда будем гор-диться погибшими в той Великой войне и оставшимися в живых защитниками Родины. И постараемся, чтобы у наших детей, внуков память о них сохранилась навсегда.

Сорокина Анастасия





369 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных ис­то­ри­че­ских лиц был круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем, вла­дель­цем ряда тек­стиль­ных пред­при­я­тий в Цен­траль­ной Рос­сии?
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Ясинская Галина Романовна (Демина)
Култучане - ветераны тыла Ясинская Галина Романовна (Демина)
Ясинская Галина Романовна (Демина), 1929 г.р., 9 ноября. Родилась и прожила всю жизнь в Култуке. Труженик тыла. Из воспоминаний: «…Помню когда началась война, в этот день нам объявили по радио о начале войны, все мы заплакали. Мама
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был