» Семья победы » Дорога памяти

Дорога памяти

Сапёрная лопата была самым нужным инструментом. Останавливаясь на привале, солдаты окапывались. Кто не успевал сделать себе убежище, погибал во время неожиданного налёта немецких самолётов. Мой прадедушка не был ранен ни разу, благодаря своей предусмотрительности, трудолюбию и желанию победить.

Война закончилась в 1945 году, а прадедушка вернулся только в июле 1946 года. Дело в том, что Красная Армия, выполняя свой союзнический долг после завершения разгрома Германии, 8 августа 1945 г. вступила в войну против Японии. Прадедушку отправили военным эшелоном на Дальний Восток помогать союзникам. За 23 дня армия она разгромила миллионную группировку японских сухопутных войск на территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), что значительно ускорило окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Имя прадедушки увековечено в Книге памяти Саратовской области. Том 15.

Прадедушка прожил 87 лет. Вырастил сына и дочь.

Мой дедушка Сисин Владимир Яковлевич родился в 1935 году. На момент начала войны ему было 5.5 лет. В деревне большим дефицитом стали хлеб, соль, спички, чай, сахар, подсолнечное масло, керосин. Ставя хлеба, женщины добавляли в тесто отруби, жмых, мякину, еловую кору. Мужчин почти не было, вся работа лежала на плечах женщин и детей.

Осенью дедушка пошёл в свои 6 лет в школу слушателем. Пока тепло было. А потом перестал посещать занятия из-за того, что не было обуви. Дедушка рассказывает: «Забрали папу на войну, заболела мама ревматизмом. Долгих 8 месяцев она лежала. Соседка, которая присматривала за нами, воровала из запасов отца зерно и еду. Нас, детей легко было обмануть. Было голодно. Люди вымирали семьями. Нас спасала корова. Её в холода заводили домой греться. За водой сам бегал в прорубь».

Когда прадедушка пришёл с войны, жизнь у них стала налаживаться. Дедушка окончил школу, Саратовский институт лесного хозяйства. Проработал 42 года в этой отрасли. Вырастил 2 дочерей. Сейчас ему 84 года.
Горжусь своими близкими! Спасибо за ПОБЕДУ!

203 0
    Что было пред­при­ня­то в рам­ках ры­ноч­ных ре­форм, про­ведённых в Рос­сии в конце XX в.?
    A16

Материалы презентации подготовлены к 65-летию Окончания Второй Мировой войны. Учащиеся узнают, что в войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В методической разработке