» Семья победы » Адамова Наталья Сергеевна

Адамова Наталья Сергеевна

Адамова Наталья Сергеевна (1922-1986)
Родилась Наталья Сергеевна 3 апреля 1922 года на хуторе Копань Неклиновского района.
После гибели отца, мать с двумя малолетними дочками переехала в село Троицкое.
Окончив семь классов Покровской школы, Наталья поступает в Покровскую среднюю школу. Не¬смотря на то, что семья жила очень бедно, Наталье очень хотелось учиться.
В летние каникулы она подрабатывала в магазинах Покровского сельпо. После школы окончила педкласс в Таганроге и в 1939 году она была направлена на работу в село Григорьевка М-Курганского района.
Когда началась война, Наталья Сергеевна окончила 3-ий курс Ростовского педагогического института. Немцы стремительно наступали, и встал вопрос, что делать? Вернуться домой - значит попасть в оккупацию в руки гитлеровцам. И она ушла за Дон, вместе с толпами полуголодных раздетых людей. Отступали на Кавказ в сторону Махачкалы. Жители этих селений делились куском хлеба и теплом. Когда наша армия начала гнать немцев, Наталья Сергеевна примкнула на Кавказе к 5-му Донскому Казачьему корпусу. Начала работать в военном госпитале. В госпитале Наталья Сергеевна помогала медсестрам лечить и переносить раненых, вела документы по регистрации медицинских документов. Битва на реке Молочной, на Днепре, Ясско-Кишиневская операция, постоянные стоны, смерти, кровь, погибшие солдаты в палатках и просто на морозе - все это пришлось пережить 19-летней девушке. Но она выстояла, помогала раненым, как могла, стараясь изо всех сил. После освобождения Румынии ее вызвали в штаб, поблагодарили за службу и предложили продолжить обучение.
В село Троицкое она вернулась в 1944 году, начала работать в школе, где добросовестно проработала до самой пенсии. После Великой Отечественной войны Наталья Сергеевна долгие годы преподавала историю в Троицкой школе. Интересными и захватывающими были ее уроки. Наталья Сергеевна организовала поисковую группу учащихся, которая вела кропотливую работу по изучению родного края. Ее группой был собран большой материал об истории села. Под руководством Натальи Сергеевны совместно с учащимися был оборудован музей Боевой славы. Она вела различные кружки, внеклассные мероприятия. Отличный педагог, она часто выступала перед коллегами, делилась опытом своей работы. Не имея музыкального образования, но имея природный дар, она вела еще и уроки пения. Ее ученики занимали призовые места на районных олимпиадах.
Награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Умерла Наталья Сергеевна в 1986 году.