» Семья победы » Друзякины Иван Ильич и Валентина Ивановна

Друзякины Иван Ильич и Валентина Ивановна

Дедушка моего супруга - Иван Ильич Друзякин родился 22 апреля 1917 года, жил в городе Азове. После окончания школы работал на Азовской обувной фабрике. В 1938 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Служил в Армении на границе с Ираном. 23 апреля 1938 г. в торжественной обстановке принял военную присягу на верность своему Отечеству и готовность защищать её «до последней капли крови».

Исправно отслужил 3 года без отпуска на должности кавалериста-пограничника и уже собирался возвращаться в родной Азов, но началась война, и Иван Ильич вступил в ряды добровольцев. Иван Ильич был направлен в 900-й стрелковый полк и воевал в составе этого полка в должности стрелок-пулемётчик. Как очень смелый и ответственный военнослужащий в сентябре 1941 был назначен на должность линейный надсмотрщик кабельных линий и прослужил 900-ом полку по март 1942. В этой же должности он продолжил свое участие в боевых действиях 9-й роты отдельной части связи. И так до мая 1945 года, до самого логова врага – до Берлина.

В боевых действиях участвовал в составе Первого Белорусского фронта. В боях за освобождение Варшавы был ранен в голову и грудь, но в госпиталь ехать отказался и, подлечившись в «местном» медсанбате, продолжил участвовать в дальнейших боевых действиях. Война закончилась, но служба воина-связиста продолжалась. Учитывая долгий срок службы фронтовика, ему в конце мая 1945 года предоставили краткосрочный отпуск на Родину. Возвратившись из отпуска, он продолжил военную службу. И только 29 сентября 1945 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, Иван Ильич Друзякин был демобилизован и уже навсегда вернулся в свой родной город.

А в том, 1945-ом, женился на азовской красавице, донской казачке Валентине. Родилась Валентина Ивановна Бражкина 4 июля 1924 году в городе Азове. До войны еще совсем молодой девчонкой работала на Азовском рыбацком флоте. А когда началась война, вместе со своими сверстниками, пошла рыть окопы и, чем могла, помогала Родине. В 1942 году немцы, отступая под натиском Красной Армии, угоняли в Германию скот, увозили награбленное зерно, уголь, металл, забирали в рабство детей и женщин. В числе этих несчастных оказалась и Валентина Бражкина.

До самого окончания войны она проработала на немецких предприятиях. Иван Ильич снова работал на обувной фабрике. Освоил все навыки этой профессии и делился секретами своего мастерства. У Валентины Ивановны и Ивана Ильича родилось 5 детей, все сыновья, всего у них 16 внуков и 29 правнуков. У обоих - очень много наград. Удостоверение Б-070472 от 17 января 1945года «За участие в героическом штурме по освобождению Варшавы» Друзякин Иван Ильич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освобождение Варшавы». Извещение № 323 от 04.05.1945 г.: «Красноармейцу Друзякину Ивану Ильичу, принимавшему участие в боях за овладение Берлином, Приказом Верховного Главнокомандующего тов.

Сталина от 2 мая 1945 г. объявлена благодарность. «Красноармейцу Друзякину Ивану Ильичу, участнику боев за овладение городами Вангерия и Лабее Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина объявлена благодарность» В удостоверении к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» также указывается: «Рядовому Друзякину Ивану Ильичу за доблесть и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко».

По официальным документам Иван Ильич неоднократно поощрялся за активное участие в боевых действиях Красной Армии в достижении Великой Победы, награжден Орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями. За свои трудовые заслуги Иван Ильич награжден высокой правительственной наградой – орденом Октябрьской Революции.

У Валентины Ивановны тоже есть награды. За доблестный и самоотверженный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Валентина Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг». Она также удостоена почетной материнской награды - «Медаль материнства», юбилейных медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Вот так и жили «душа в душу» Иван Ильич и Валентина Ивановна, трудились, растили детей и внуков, но… 13 января 2010 г. не стало Валентины Ивановны, Иван Ильич очень тосковал и не смог пережить утраты.., и через год 14 февраля 2011года ушел из жизни вслед за своей женой.

398 0
    Кто из кня­зей осу­ще­ствил поход на Ца­рь­град в 907 г.?