» Семья победы » Турченков Никанор Павлович

Турченков Никанор Павлович

Турченков Никанор ПавловичХочу рассказать о своем деде. О еще одном герое Великой Отечественной войны. Простой русский парень, который в едином строю сотен тысяч героев отстояли Великую Победу, защитили своей грудью нашу страну. Ведь именно такие простые и в то же время великие герои делают историю страны.
Мой дед Никанор Павлович Турченков родился на станции Непрядва в 1914 году , это недалеко от маленького провинциального городка Ефремов, Тульской области. В его семье было трое детей: старший Василий, Елена и младший - Никанор.
В 1936 году Никанор Павлович женился. Невеста его, Екатерина в то время воспитывала шестерых своих младших сестер и братьев, которые остались на ее попечении после смерти родителей. Взяв в жены Екатерину, Никанор, в свои 22 года, не побоялся взять на себя ответственность за этих детей. Семья сразу стала большая. Работал на вагоноремонтном заводе кузнецом. В скором времени появились и свои дети. К началу войны у него было уже 2 сына .
27 июля 1941 года ушел на фронт. Воевал механиком- водителем танка Т-34 в составе 33 Армии Западного фронта. 4 сентября 1941 г. в бою был ранен. После лечения в госпиталях вновь вернулся на фронт.
В 1943 году шли тяжелые бои на Смоленщине. 18 ноября В бою за населенный пункт Красная Слобода , Смоленской области механик- водитель танка т-34 Турченков Никанор Павлович, вел свою машину в бой на максимальной скорости и вклинившись в оборону противника, умело маневрируя на поле боя гусеницами танка раздавил противотанковое орудие, один станковый пулемет и разрушил дзот с пулеметным расчетом. Несмотря на то, что танк был подбит, сумел его вывести с поля боя в укрытие. За этот подвиг был награжден орденом Красной звезды.
Прошел всю войну. Победу встретил в Германии. Был награжден Орденом Славы III степени. 29.03.1945 г. Награжден медалью "За отвагу".
После войны вернулся в свой родной город Ефремов, продолжил работу на заводе кузнецом. И никогда не рассказывал нам о своем подвиге. Не любил рассказывать о своем боевом пути. И лишь глубокий шрам на спине всегда вызывал у нас, мальчишек, вопросы откуда у него этот шрам. Дед всегда скромно отшучивался "След войны".
В 1985 году, в честь 40-летия Победы дед был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Я узнал об этих событиях лишь спустя много лет будучи взрослым, когда деда уже не было с нами.
Он воспитал достойных детей. Мой отец Турченков Владимир Никанорович стал профессиональным военным, и 25 лет отдал служению Родине. Я пошел по стопам моего отца и тоже 23 года служил в Вооруженных силах .
Каждый год в рядах Бессмертного полка я с гордостью несу портрет моего деда. Горжусь своим дедом, и хочу чтобы память о нем передавалась из поколения в поколение в моей семье . И на примере моего деда воспитывались мои дети, внуки и правнуки. Ведь именно на таких людях держится наша страна, на скромных, честных тружениках, готовых в трудную годину защищать свою Родину.

282 0
    Как на­зы­ва­лись ор­га­ни­за­ции, на ко­то­рые в 1920-е гг. была воз­ло­же­на за­да­ча обу­че­ния взрос­ло­го на­се­ле­ния уме­нию чи­тать и пи­сать?
    A20

9 мая наша страна отмечает праздник Победы и мне очень хотелось бы рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Я его, к сожалению, не совсем хорошо помню. Он умер, когда мне было 2 года, но мама мне много рассказывала о нём.