Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Хлопенко Григорий Павлович

Хлопенко Григорий Павлович


Недавно появилась ещё одна страница в родословной моей семьи. Я узнал о судьбе своего прапрадедушки. События тех страшных лет коснулись каждой семьи в нашей стране. Хлопенко Григорий Павлович пошёл на фронт. Ему было 40 лет, дома остались пять сыновей и дочка.
Прапрадедушка был смелым стрелком. Он приближал день Победы участвуя в боях, его дивизия дошла до Польши. Тот последний бой был на польской земле, недалеко от города Гдыня. Два дня дивизия сдерживала натиски противника. В ночь с 25 марта 1945 года на 26 марта 1945 дивизия вела ожесточённые бои, отразила более 20 контратак. Измождённый противник понёс большие потери, сопротивление противника было сломлено.
Хлопенко Григорий Павлович погиб в бою за социалистическую Родину 26 марта 1945 года. Он похоронен в братской могиле, недалеко от польского города Гдыня.
На каменной плите со звездой есть надпись на русском языке :"ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ, В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬСКОГО НАРОДА ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ".
На каменной плите есть фамилия моего прапрадедушки.
 

 

Два моих прадедушки Хлопенко Иван Григорьевич и Гринько Иван Павлович тоже сражались на войне с фашистами. Шёл 1943 год. В 17 лет Иваны взяли в руки оружие. Они служили в одном полку. Прадедушка Иван Павлович был наводчиком зенитных батарей, сбивал немецкие самолёты. Он был контужен и лежал в госпитале. Прадедушка Иван Григорьевич был сержантом. Их призыв почти весь погиб. Им повезло ... После войны они вернулись в родные сёла и выращивали хлеб, восстанавливали село.
Я с уважением вспоминаю подвиг своих прапрадедушки и прадедушек, с трепетом и гордостью несу портреты в "Бессмертном полку." Мне пока 13 лет, но у меня есть мечта побывать в Польше на могиле моего прапрадедушки.





465 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Участник Великой Отечественной войны Судаков Иван Павлович
Участник Великой Отечественной войны Судаков Иван Павлович
Мой прадедушка, Судаков Иван Павлович, был участником Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Кардафлей и ушёл на фронт в 1941 году. Иван Павлович под Брянском попал в плен к немцам. Домой вернулся слепым. Он умер в 1991 году. Тяжёлая