Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Павельев Иван Сидорович

Павельев Иван Сидорович


Павельев Иван СидоровичПавельев Иван Сидорович 23.01.1910 – 29.04.1982

Звание: младший сержант.

В РККА с ноября 1941 года.

Место призыва: Искитимский РВК, Новосибирская обл., Искитимский р-н.

Мой дед Павельев Иван Сидорович ушёл на фронт, оставив дома мать, жену и четверых детей. Младшим в семье был мой отец. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Был ранен. Служил командиром отделения автоматчиков в составе 72-ой отдельной горно- стрелковой Краснознаменной бригады 126-ого легкого горно-стрелкового Краснознаменного корпуса.

В ходе наступательных боев не раз проявлял себя смелым, храбрым, инициативным командиром отделения. 04.04.1945 при наступлении от города Лослау (Польша) при взятии железной дороги, в подвальном помещении стоявшего дома на переезде железной дороги лично подавил гранатой пулеметную точку и убил трех немцев.

11.04.1945 в деревне Камень при отражении контратак противника также автоматной очередью уничтожил двух пулеметчиков и вывел пулемет противника из строя, чем обеспечил дальнейшее продвижение другим подразделениям. 30.04.1945 при взятии завода на станции Свинов, Павельев Иван Сидорович делал разведку по переднему краю противника, обнаружил в траншее около железнодорожного полотна трех гитлеровце. Гранатой убил двух немцев, третьего ранил. Хотя семья получила на него «похоронку», дед вернулся с фронта живым, но не в мае, а уже после полного окончания II мировой войны.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, орден Красного знамени; медали: за Победу над Германией, за Победу над Японией, за оборону Советского Заполярья.





354 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Малежик Иван Сидорович и Ядыкина Любовь Николаевна - мои прадедушка и праба ...
Малежик Иван Сидорович и Ядыкина Любовь Николаевна - мои прадедушка и праба ...
Нашим предкам, к сожалению, довелось узнать, что значит страшное слово «ВОЙНА». 22 июня 1941 года – этот день стал началом ужасных потерь, огромного горя, лишений. Война затронула каждую семью, начиная с первых ее дней. Она не
Книга памяти. Безнасюк Андрей Сидорович
Книга памяти. Безнасюк Андрей Сидорович
БЕЗНАСЮК АНДРЕЙ СИДОРОВИЧ Родился 23 октября 1910 года в городе Лесозаводске Приморского края. Воевал в Финляндии, был сержантом. В полку было 4000 человек, из них осталось в живых только 184 человека. Затем служил в танкопулеметной роте, где было