Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Волков Степан Васильевич

Волков Степан Васильевич


Мой прадед Волков Степан Васильевич
В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду Волкову Степану Васильевичу не было еще и 17 лет. Он родился 28 сентября 1924 года.
22 сентября 1942 года он был призван на военную службу Касимовским военным комиссариатом Рязанской области. В его военном билете, который хранится у бабушки, написано: «Годен к строевой службе». С сентября 1942 года Степан Васильевич был курсантом танкового училища.
Про войну он рассказывал очень мало и неохотно, трудно было вспоминать. Но однажды он рассказал, как был тяжело ранен, горел в танке и, как его, раненого, прятала женщина в своем доме под лавкой, засыпав его луком и луковой шелухой. Она с детьми ушла из деревни, наступали немцы. Девятнадцатилетний Степан лежал с перетянутой раненой ногой, сапог был полон крови, а в руках граната, на случай, если найдут, чтобы подорвать себя и фашистов. Он видел сквозь шелуху немецкие сапоги, сердце предательски стучало и, казалось, что его слышно на всю хату. Но ему повезло, его не заметили, и тут началось наступление советских войск. В нашей семье хранится справка о ранении, в которой написано: «В боях за Советскую Родину гвардии сержант Волков Степан Васильевич 15.10 1943 г. был тяжело ранен в правую ногу».
В составе 40 танкового полка дошел до Берлина, до Победы. Но служба продолжилась в составе 84 тяжелого танкового полка механиком-водителем до 1947 года.
Степан Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией» и др. Все эти награды наша семья бережно хранит!





392 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме