Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Волков Степан Васильевич

Волков Степан Васильевич


Мой прадед Волков Степан Васильевич
В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду Волкову Степану Васильевичу не было еще и 17 лет. Он родился 28 сентября 1924 года.
22 сентября 1942 года он был призван на военную службу Касимовским военным комиссариатом Рязанской области. В его военном билете, который хранится у бабушки, написано: «Годен к строевой службе». С сентября 1942 года Степан Васильевич был курсантом танкового училища.
Про войну он рассказывал очень мало и неохотно, трудно было вспоминать. Но однажды он рассказал, как был тяжело ранен, горел в танке и, как его, раненого, прятала женщина в своем доме под лавкой, засыпав его луком и луковой шелухой. Она с детьми ушла из деревни, наступали немцы. Девятнадцатилетний Степан лежал с перетянутой раненой ногой, сапог был полон крови, а в руках граната, на случай, если найдут, чтобы подорвать себя и фашистов. Он видел сквозь шелуху немецкие сапоги, сердце предательски стучало и, казалось, что его слышно на всю хату. Но ему повезло, его не заметили, и тут началось наступление советских войск. В нашей семье хранится справка о ранении, в которой написано: «В боях за Советскую Родину гвардии сержант Волков Степан Васильевич 15.10 1943 г. был тяжело ранен в правую ногу».
В составе 40 танкового полка дошел до Берлина, до Победы. Но служба продолжилась в составе 84 тяжелого танкового полка механиком-водителем до 1947 года.
Степан Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией» и др. Все эти награды наша семья бережно хранит!





445 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме