Проработать в новой должности в обычном режиме почти не пришлось. С первых дней войны все медицинские учреждения были заполнены ранеными и заведующая райздравом взяла на себя всю организацию по вывозу и эвакуации поступающих с передовой раненых в тыловые госпитали.
У районного центра Кричева (Белоруссия) долго держали советские войска держали оборону довольно долго. По законам того времени, все медики были военнообязанными и с началом военных действий, подлежали обязательной мобилизации. На войну Ольга Герасимовна была призвана 14 июля 1941 года в звании лейтенанта медицинской службы. Военфельдшер Гуторова оказывала помощь не только раненым, но и эвакуированным, и мирному населению.
Всем, кто пострадал под немецким огнем. Когда срочно потребовался медработник на военный аэродром, Ольга отправилась по этому требованию. Первые бои были слишком тяжелы для советской армии. Было так много потерь, что нередко, приехав на санитарной машине к месту падения самолета, находили не экипаж, а разбросанные части человеческих тел.
С 242-ым авиационным батальоном пришлось отступать до Калужской области, а там и на Брянщину. Из Брасова Брянской области отступали под Воронеж, выходили буквально из немецкого окружения. Условия при осеннем отступлении были крайне тяжелыми, технику приходилось вытаскивать из грязи, на руках переносить раненых из санитарной машины, выталкивать саму машину, а затем уже продолжать передвижение.
Весь боевой путь за осень 1941 года в точности назвать трудно, так часто перебрасывали их часть из одного населенного пункта в другой. После наступления под Москвой (Ольга была участницей этого сражения, и награждена медалью «За оборону Москвы), зиму 1942 года провели между Тулой и Рязанью, обслуживали как полевые, так и постоянные аэродромы. Ближе к весне 1942 года их часть направили к городу Полотняный Завод Калужской области. Запомнилось, что на этом аэродроме проходили обучение летчики из дивизии «Нормандия-Неман» - осваивали советские самолеты ЯК.
Службу Ольга Гуторова несла исправно, показала себя как опытный фельдшер, хороший организатор медпункта на аэродромах. Чуткая и внимательная к раненым – это вызывало уважение не только со стороны медицинского персонала, но и среди офицерского состава авиационного батальона.
В городе Кондрово (в 1942 году это была еще Смоленская область) военфельдшер прибывал в мае месяце, а в августе вышла замуж за командира отдельной роты связи, старшего лейтенанта Филиппова В.К.
В мае 1943 года была демобизиована в связи с рождением ребенка.
Награда за военную службу – Орден Отечественной Войны.
Начался новый этап в жизни, иные заботы – главные из которых: уход за маленьким сыном в тяжелых условиях военного быта. Жили на съемной квартире, продукты приходилось доставать с трудом, даже по карточкам порой не выдавали назанченное. Выручали посылки, присылаемые мужем с фронта и редкие свидания, когда позволяла служба. В ноябре 1944 года родился второй сын, и забот прибавилось.
Только к июню 1945 года семья Филипповых воссоединилась, началась мирная жизнь. Переехали к месту службы мужа в Барановичи (Белоруссия). В 1947 году родился третий сын, а в 1956 году – долгожданная дочь. Семья военнослужащего переезжала из города в город по месту назначений Владимира Киприановича, и так до 1958 года, когда переехали жить в г.Новочеркасск.
Ольга Герасимовна посвятила свою жизнь семье: воспитала четырех детей, окружала заботой и вниманием восьмерых внуков, позже родили правнуки.
В Смоленскую область семья Филипповых переехала в 1992 году, чтобы быть поближе к дочери. Здесь и провела последние годы жизни. Пока позволяло здоровье, принимала участие во всех мероприятиях, посвященных памяти Великой Отечественной Войны. Приходила в школы и детские сады, рассказывала детям о своей нелегкой службе фельдшером на аэродромах.
Похоронена в городе Десногорске.
Филиппова Ольга Герасимовна
Статьи по теме
Филиппов Владимир Киприанович
Филиппов Владимир Киприанович (23.04.1916 – 29.04.2004) Уроженец Ростовской области (станица Старочеркасская, Аксайский район), он был сыном народных учителей Филипповых Киприана Владимировича и Елены Васильевны. Почти 20 лет своей жизни
Жданова Ольга Васильевна
Моя прабабушка, Жданова Ольга Васильевна, родилась 19 июля 1923 года в Курганская области, Ольховском районе, деревне Борчанишова. До начала войны бабушка заканчивала последний курс торгово-промышленного техникума в г. Свердловске. В июле 1941
Книга памяти. Суховецкая Ольга Ивановна
СУХОВЕЦКАЯ ОЛЬГА ИВАНОВНА Родилась 7 ноября 1923м года на Украине в деревне Яжберень Житомирской области. В Начале мая 1940 года семья переехала в деревню Борисполь Амурской области. Когда началась война, ей было 18 лет. Добровольно согласилась
Леньшина Таисия Ивановна
Таисия Ивановна родилась 14 февраля 1925 года в крестьянской семье в селе Кшень Советского района Курской области в голодные послереволюционные годы. В семье было трое детей, у Таисии было два брата. Когда началась война, девушка перешла в 9 класс,
У войны не женское лицо
Староселец Ольга Николаевна- участница Великой Отечественной войны. Родилась 19 декабря 1923 года в деревне Плешково, Горбачевского сельского совета, Россонского района, Полоцкой области в Белоруссии. В 1923 году родители переехали в г. Полоцк. В
Пьячев Николай Кузьмич
Мой прадедушка Пьячев Николай Кузьмич родился в Башкирской АССР Белокатайского района в селе Карлыханово 25 октября 1922 года. Когда началась война прадедушка работал учителем в сельской школе. 15 сентября 1941 года был призван на военную службу и