Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кипаров Николай Иванович

Кипаров Николай Иванович


Кипаров Николай ИвановичКаждый человек на Земле мечтает о счастье, о мире, об исполнении своих надежд и стремлений. Мечтал об этом и маленький Николенька. Но слишком рано ему пришлось познать беду. Умер отец, затем и мать, когда ему было 10 лет. В дом заселились чужие люди. А он оказался одиноким, никому не нужным человеком.

Прошло два года. Из соседнего города по делам заехал родственник Иван Сизов. Пожалел мальчика Иван и забрал в свою большую семью. У Ивана и Анны Сизовых было пятеро детей. Была и приёмная дочь Прасковья. Так Николенька оказался в дружной семье, где его полюбили. Это мой прадедушка Кипаров Николай Иванович.

Родился он в селе Архангельском Ульяновской области 20 декабря 1925 году. Война грянула, когда ему не было и 17 лет. Все мужчины в семье ушли на фронт: отец Иван и два его сына. Бегал в военкомат и Николенька, но его не брали. Тогда он убежал на фронт, не показывая документов. Но зачислен был в действующую армию только в 1942 году.

Воевал мой прадедушка на Белорусском фронте. Был в окружении. Полгода разрозненные отряды стояли в болотистых лесах Белоруссии. Был он тяжело ранен, контужен. Вся спина в рваных шрамах. Многими наградами отмечен его путь.

Двенадцать орденов и медалей, среди которых медали за взятие Кенигсберга, Берлина. В военных архивах сохранились документы о награждении Кипарова Николая Ивановича орденом Красной звезды.

Инкин А.А. правнук





373 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед – герой Дрокин Иван Арсентьевич
Мой прадед – герой Дрокин Иван Арсентьевич
Дрокин Иван Арсентьевич Мой прадед Иван Арсентьевич родился в 1926 году, в Краснодарском краю, в крестьянской семье. Его отец был бухгалтером колхоза, мать трудилась в поле. В семье было двое Иван и Николай. Братья учились в школе, закончив семь