Наш дед и прадед Василий Гаврилович Бутченко. После окончания шести классов пошел учиться на плотника-ремонтника в ФЗО. После окончания, в 1941 году, в октябре, призвали на фронт. Не было в то время и 17 лет, день рождения отмечал через несколько лет.
Вместе с ним из Лагани в 110-ю Калмыцкую кавалерийскую дивизию были призваны еще 46 человек. Морально поддерживали друг друга, молодость не позволяла унывать, все жили одной надеждой - возвращения домой с Победой. В Кизляре ребят определили в разные эскадроны на постоянное место службы.
Василий Гаврилович Бутченко попал вместе с Михаилом Степановичем Быковым в полуэскадрон связи. Всего в связистах было 9 человек из Лагани. Прошли Кизляра нагайские степи, с боями брали город Батайск. А под Ростовом оказались в балке, где попали под перекрестный огонь фашиста. О тех боях написано немало, до сих пор при мысли о тех страшных годах набегают на глаза слезы. Сколько молодых своих сыновей потеряла Россия в том бою, сколько матерей, жен получили "похоронки". Живыми вышли единицы. Среди них и Василий Гаврилович Бутченко.
После расформирования дивизии служил он во взводе связи четвертого кавалерийского корпуса. На фронте Василий Гаврилович встретил своего дядю Лелекова Николая Абрамовича - в то время командира взвода артминполка. Он взял племянника к себе.
В составе артеллерийно - минометного полка Василий Гаврилович принимал участие в освобождении Таганрога, Старого Буга, Раздольного, Одессы, Столбцов, Минска, Барановичей, Слонима, Бреста. Названия городов у всех на слуху - за каждый из них шли ожесточенные бои. Дошел он до Венгрии, здесь, в сражении за Дебрецен, получил осколочное ранение и на долгие месяцы попал в госпиталь. Уже после известия об окончании войны, 20 мая был комиссован и отправлен домой.
Был награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу", медалью "За службу на Кавказе", орденом Отечественной Войны, орденом "Боевого Красного Знамени", орденом Славы
Мирная жизни входила в свое русло. Василий Гаврилович встретил свою судьбу - Таисию Алексеевну. Женщины тех лет многое могут рассказать о тягостях труда в тылу. Наша бабушка и прабабушка Богатова Таисия Алексеевна была мобилизована в 1941 году на строительство военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр, в связи с критическим состоянием Красной Армии ГСМ, боеприпасами, снаряжением, вновь сформированными дивизиями из Закавказских и Среднеазиатских республик, ввиду захвата врагом единственной железной дороги из Закавказья в центр страны через Армавир и Ростов и стремительным приближением ожесточенных сражений к Волге, Северному Кавказу и Каспийскому морю.
Работала на разъездах и перегонах четвертого участка "Строительства №8", от станции Улан-Хол до станции Зензели на сооружении земляного полотна, станционных и магистрального пути, придорожных и станционных сооружений. В тяжелых прифронтовых условиях Прикаспийской пустыни, при отсутствии охраны труда, два военных года строили общегосударственную железную дорогу. 4 августа 1942г прошел первый эшелон с горючим из Азербайджана для армий, оборонявших Сталинград.
Была награждена медалью "За доблестный труд во время отечественной войны".
Война - страшное слово. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Страшно, если мы об этом забудем. Как и то, если забудем людей, не жалевших своей жизни ради близких, ради Победы.
Алиева Елизавета 1 класс