Мальцев Алексей Капитонович родился в 1924 году. В восемнадцать лет, в 1942 году война полыхала по всей стране.
Его простого деревенского парня, призвали в армию и сразу направили в 161-й запасной учебный полк брянского фронта. Там готовили минометчиков. Им и стал Алексей после окончания учебы. Там же готовили связистов и разведчиков.
После учебы его сразу направили в Должанский район на железнодорожную станцию в 45 –ый отдельный дивизион бронепоездов. С другими солдатами. Алексей охранял станцию Долгая от немцев и контролировал перегон Долгое-Мармыжи.
Частью в которой служил Алексей, командовал генерал Аникушкин. Когда немцы начали наступление на ст. Долгая, из разбомбили. Вот что рассказывает об этом сам Алексей Капитонович: «У нас было два бронепоезда и один черный паровоз, который «таскал» всю нашу базу на железной дороге: там были снаряды, солдатские пайки. А вот после бомбежки остался один бронепоезд, после чего мы ушли на Ливны и стояли у реки Сосны. Помню, за тот случай командиру дивизиона последовало наказание, за то, что струсили тогда и отступили».
Алексей Капитонович прошел в годы ВОв не только по Ливенскому, Верховскому районах Орловщины, но и сражался с врагом на западной Украине - Луцк, Киев, Дарница. Гнал немца до самой Германии. Дошел тогда до станции Опель. И за это время не было у солдата ни одного ранения. До сих пор Алексей Капитонович сам удивляется, а родственники его говорят, что в «рубашке» родился.
Алексей Капитонович был награжден не раз и во время войны, и после неё. Имеет орден Отечественной войны, шесть медалей – «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. - После окончания воны, вспоминает ветеран- «старики», (это те, кто призывался в армию еще до войны) вернулись домой, а «молодые» дослуживали в Наро-Фоминске.
Только в 47-ом году вернулся солдат домой в родное село Желевое Верховского района (в те года это было еще Русско-Бродский район). Там он уже не застал живым отца. И началась для Алексея Капитоновича другая жизнь – жизнь в мирное время. Долго он работал трактористом в родном колхозе. Земляки его помнят, как работягу. Алексей Капитонович скромно говорит, что тогда все не ленились, работали, все силы отдавали на восстановление страны.
За добросовестный труд его тоже наградили медалями. В 1949 году, в мае он женился на девушке Марии, которая родила ему четверых сыновей. Они прожили в селе Желевое. У них было свое хозяйство: сад, огород, лошадка, козы, пчелы. Хлопотали старички. Как говорил хозяин, жили они душа в душу, хорошо, потому что ладили друг с другом. Теперь так редко кто живет.