» Семья победы » Памяти достойны. Афонин Леонид Николаевич

Памяти достойны. Афонин Леонид Николаевич

Афонин Леонид Николаевич Афонин Л.Н. – выдающийся писатель-литературовед, патриот и просветитель родного края, родился в Орле в семье военного фельдшера 20 августа 1918 г., умер 11 апреля 1975г., похоронен на Крестительском кладбище.

Учился Леонид Афонин в средней школе №6 г. Орла, где «царило повальное увлечение литературой и театром».

Учительница Клавдия Ивановна Косьмина читала Тютчева, как артистка. Привила восторженную любовь к чтению.

В Москве закончил институт философии и литературы. В «Орловской правде» стад печататься в 1939-1940 гг.

В 1942 г. призвали в армию. Комиссия признала ограниченно годным, служил в стройбате киномехаником. Потом в лыжном батальоне в Кургане, оттуда – а Калининский фронт, в район города Белый связистом. В 1943 г. взяли в газету. Так и дошёл до Берлина…

Фотография из Дрездена 1945г. « На память жене, другу верному»

Слово о Леониде Афонине. С 1945 по 1950 г. служил в Германии в Восточном секторе, в отделе культуры. В ноябре 1950 г. вернулся с семьёй в Орёл, получил назначение начальником клуба воинской части. А вскоре, по семейным обстоятельствам майор Афонин подал рапорт об увольнении в запас и стал библиографом областной библиотеки ( ныне им И.А. Бунина).

В 1956г. в Орле вышел сборник «На родной земле», подготовленный Афониным. Впервые были опубликованы письма И.А. Бунина. В книгах и очерках, в радиобеседах, во множестве статьей и устных выступлениях – во всем наблюдался могучий дух борца-патриота , талантливого рассказчика, сплав научного взгляда и самого сердечного отношения к избранной теме. Он любил своих героев, восхищался их поступками и спешил сказать в наставление молодым хрестоматию жизни на примерах, выхваченных из своего бурного века.

При непосредственном участии Афонина в Орле был поставлен памятник И. С. Тургеневу. Учась заочно в Литературном институте им. Г. Горького, Афонин работал над книгой «Леонид Андреев», которая в 1959 г. вышла в Орловском издательстве. В 1960 г. автор был принят в Союз писателей СССР. С выходом книги, сразу получивший широкую известность в учёном мире, автор стал директором Тургеневского музея, а в 1967 г. успешно защитил диссертацию, основой которой послужил «Леонид Андреев».

Получив приглашение в Орловский пединститут, Леонид Николаевич расстался с музеем. Читал лекции, вёл большую общественную работу, печатался в местных газетах, в научных журналах. В творчестве и жизни своей он шёл по зову души. Не зря назвали Леонида Афонина совестью нашей.

Директор музея им. И.С. Тургенева.

380 0