Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Седлецкий Федор Иосифович

Седлецкий Федор Иосифович


Мой прадедушка, бывший стрелок-радист, гвардии старшина Ф. Седлецкий, участвовал в Великой Отечественной войне, совершал боевые вылеты на самолёте-бомбардировщике.

В августе 1941г. его направили в Иркутскую военную авиационную школу авиамехаников. Через восемь месяцев, в апреле 1942г., не закончив эту школу, он и множество других курсантов, были отправлены в 80-й запасной полк, на станцию Оловянную - это за Читой, сверток ж.д. на юг до станции Борзя. Там был сборный пункт, где шел набор в училища, где готовили офицеров-танкистов, связистов и пехотных командиров.

Многие, в том числе и мой прадедушка, изъявили желание поступить в лётное училище и стать пилотом, или штурманом, или воздушным радистом, только бы летать. Отборочная и медицинская комиссия основательно обследовала каждого желающего. Здоровье у прадедушки было в порядке, и его направили в летное училище. В это время шел набор в училище воздушных стрелков-радистов в городе Чите.

В мае 1942 года его зачислили курсантом в 52 дивизию Читы, которую он окончил через 10 месяцев, и был направлен на фронт - в звании сержант стрелок-радист. В середине марта 1943 г. - зачислен в боевой авиаполк. Полк был пикировочно-бомбардировочным и имел на вооружении пикирующие бомбардировщики Пе-2.

Первый боевой вылет и крещение ему довелось выполнить в составе экипажа под командованием Владимира Тагильцева. Позже В. Тагильцев стал гвардии полковником - Героем Советского Союза. Полк дал стране двух Героев-летчиков. Это Данилов Алексей Васильевич и Тагильцев Владимир Михайлович, с которым прадедушке пришлось атаковать вражеский бронепоезд под Черкассами. Этой воздушной атакой они помогли советским наземным частям сломить яростное сопротивление немцев на Черкасском направлении. За этот бомбовый удар и за прошлые боевые заслуги их 804-й бомбардировочный авиаполк, был переименован в 161-й гвардейский, ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, Черкасский бомбардировочный авиационный полк.

За уничтожение вражеского бронепоезда, а также за 25 успешных боевых вылетов многие, в том числе и мой прадедушка, были награждены орденом "Красная Звезда", и у всех членов летного и технического состава на груди заблестел Гвардейский значок. Не каждому присваивали гвардейское звание. За всю войну мой дедушка Ф. Седлецкий выполнил 118 боевых вылетов и награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и первой, и второй степени. Позже еще дали орден Отечественной войны 2 степени. Три медали: За взятие Берлина, За победу над Германией, За освобождение Праги. Полный список наград:

  • Орден Отечественной войны 20.05.1942
  • Орден Красной Звезды 06.04.1930

Медали:

  • За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 09.05.1945
  • Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. 07.05.1965
  • 50 лет Вооруженных Сил СССР 26.12.1967
  • Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 25.04.1975
  • 60 лет Вооруженных Сил СССР 28.01.1978
  • Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг. 12.04.1985
  • 70 лет Вооруженных Сил СССР Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. 09.05.1995
  • Медаль Жукова
  • Ветеран труда

Знаки:

  • 25 лет победы 1945-1970
  • Победитель социалистического соревнования за 1973 год
  • Победитель социалистического соревнования за 1978 год
  • Победитель социалистического соревнования за 1980 год

Воспоминания моего дедушки Ф. Седлецкого

Ко дню победы 9 мая 1995 года, пятидесятилетие которого исполняется в этом году, мне хотелось бы начать с того, как началась война, со стихов (автора не знаю):

Цветок к цветку, в росинках весь, приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить,

В тот миг садились в танки,

Закрывая люки. Какою все дышало тишиной!

Весь мир спокойно спит, казалось!

Кто знал, что между миром и войной

Каких-то пять минут осталось!

Какой это был страшный день, 22 июня, и запомнилась эта война на всю жизнь, как будто это было вчера, хотя прошло уже 54 года от её начала. Особенно сохранилась в памяти тех, кому непосредственно приходилось принимать активное участие в этом кровавом месиве, унесшем более 40 млн. человеческих жизней. Только наш 161 гвардейский бомбардировочный авиационный Черкасский ордена Богдана Хмельницкого второй степени полк, а это 27 самолетов, по три члена экипажа в каждом, дорого заплатил за Победу. Шесть раз пополнялся лётным составом, каждый раз получая новое молодое пополнение от 4 до 8 экипажей с самолетами. В целом за годы войны полк потерял 90 летчиков, штурманов, стрелков-радистов из летного состава. Из первоначального состава летных экипажей к концу войны осталось только 13 человек. В этот знаменательный день пятидесятой годовщины Победы я преклоняюсь перед погибшими, теми, кто не вернулся с войны. Вечная ВАМ память!

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Сазонов Павел, 10А, 2015





455 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной  ...
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944