Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Култучане - ветераны тыла Осинцева Любовь Иннокентьевна

Култучане - ветераны тыла Осинцева Любовь Иннокентьевна


Осинцева Любовь ИннокентьевнаОсинцева Любовь Иннокентьевна В 1941 году с маленьким сынишкой на руках проводила она мужа на фронт. Все пять лет ждала от него хоть какую-нибудь весточку о нем. Так и не дождалась она ни писем, ни похоронки...

 

Долгие годы неизвестности. «Наверное, сразу же убили, вспоминает Любовь Иннокентьевна, ведь тогда летом 41-го, редко кто из солдат оставался в живых. Из тех, кого призвали из нашего села в то время, никто не вернулся».

 

Сама Любовь Иннокентьевна окончила курсы комбайнеров и проработала на своем «корабле» всю войну. Техника была не нова и часто выходила из строя, приходилось дни и ночи проводить в поле. Попросту жили там всем мехотрядом, вырываясь изредка домой на часок-другой, чтобы сходить в баню, посмотреть на своих детей.

 

Кроме изнурительной работы еще и голод был постоянным спутником людей в лихолетье. «Хлеба не хватало. Приходилось собирать колоски. Их мы с особым усердием выискивали их по весне, когда сходил снег, а скудные зерновые запасы обычно заканчивались» - вспоминает Любовь Иннокентьевна. «…Высушишь их, потрешь между ладонями, поджаришь пшеничку, заваришь похлебку (хурчу по-бурятски). Для нас, голодных, она была большим лакомством!».

 

«… Сморю вот я сейчас и думаю: конечно, трудные были времена – война, восстановление послевоенной разрухи. Тяжелая работа, до сыта не ели… Но жили люди, мне кажется, дружнее, тянулись к друг другу. Получал ли кто плохую весть – плакали всем селом. У кого радость – праздновали вместе. Собирались вечерами в чьем-нибудь доме, обсуждали вести с фронта, свое житье-бытье».





666 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Родилась Любовь Гордеевна 29 сентября 1915 года в селе Троицкое Неклиновского района Ростовской области.. В октябре 1941 года село Троицкое, в котором жила Любовь Гордеевна со своей семьей, было оккупировано фашистами. Жизнь в селе стала суровая и
Култучане - ветераны тыла Орлова Любовь Васильевна
Култучане - ветераны тыла Орлова Любовь Васильевна
Орлова Любовь Васильевна. Родилась 1 апреля 1936 года в п. Троицк, Бурятской АССР. Отец, Артамонов В.Ф. работал начальником артели по добыче золота. Мать, Артамонова А.В. была домохозяйкой и занималась воспитанием 5-х детей. Перед войной семья