Осинцева Любовь Иннокентьевна В 1941 году с маленьким сынишкой на руках проводила она мужа на фронт. Все пять лет ждала от него хоть какую-нибудь весточку о нем. Так и не дождалась она ни писем, ни похоронки...
Долгие годы неизвестности. «Наверное, сразу же убили, вспоминает Любовь Иннокентьевна, ведь тогда летом 41-го, редко кто из солдат оставался в живых. Из тех, кого призвали из нашего села в то время, никто не вернулся».
Сама Любовь Иннокентьевна окончила курсы комбайнеров и проработала на своем «корабле» всю войну. Техника была не нова и часто выходила из строя, приходилось дни и ночи проводить в поле. Попросту жили там всем мехотрядом, вырываясь изредка домой на часок-другой, чтобы сходить в баню, посмотреть на своих детей.
Кроме изнурительной работы еще и голод был постоянным спутником людей в лихолетье. «Хлеба не хватало. Приходилось собирать колоски. Их мы с особым усердием выискивали их по весне, когда сходил снег, а скудные зерновые запасы обычно заканчивались» - вспоминает Любовь Иннокентьевна. «…Высушишь их, потрешь между ладонями, поджаришь пшеничку, заваришь похлебку (хурчу по-бурятски). Для нас, голодных, она была большим лакомством!».
«… Сморю вот я сейчас и думаю: конечно, трудные были времена – война, восстановление послевоенной разрухи. Тяжелая работа, до сыта не ели… Но жили люди, мне кажется, дружнее, тянулись к друг другу. Получал ли кто плохую весть – плакали всем селом. У кого радость – праздновали вместе. Собирались вечерами в чьем-нибудь доме, обсуждали вести с фронта, свое житье-бытье».